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【きょうの料理】しらいのりこさんの『なすと豚肉とトマトの重ね煮』を紹介

簡単レシピ
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2023年7月3日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では、料理研究家のしらいのりこさんにより「スピード&らくらくなすレシピ」ということで、『なすと豚肉とトマトの重ね煮』が紹介されました。

夏野菜の主役といえばなす!!ツヤツヤでずっしり美味しそうななすがお店にもたくさんならんでいます。しかし、暑い夏はなるべくキッチンにたつ時間を短くしたい。そんな願いをかなえるレシピをしらいさんに習います。

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なすと豚肉とトマトの重ね煮

<NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>

短時間で気軽に作れて、ごはんによく合う満足レシピを教わります。フライパンにおまかせでラクラクの重ね煮を紹介。パンチのきいた味つけで、どんどん御飯がすすみます。

材料(2人分)

  • なす…4コ(320g)
  • 豚バラ肉(薄切り)…150g
  • トマト…1コ
  • にんにく(薄切り)…1かけ分
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 青じそ…1枚

●塩・ごま油

作り方

1.[下ごしらえをする]

なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに5㎜幅の切り目を入れる。トマトは横に1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5cm長さに切り、塩少々をもみ込む。

なすは切り目を入れることで味が染みやすく、火も通りやすくなります。

2.[フライパンに具材を重ねる]

深めのフライパン(または鍋)にごま油大さじ1を入れ、なすを皮側を下にして並べる。豚肉の1/2量、にんにく、トマト、残りの豚肉の順に重ねる。

具材を重ねるときは、なすを一番下に。ふたをして蒸し煮にすれば、自然と豚肉やトマトのうまみがなすにしみこんでいくので、途中でいじらなくてOK。
らくらくPOINT:具材を重ねたら、あとは火にかけるだけ
3.[蒸し煮にする]
めんつゆを回しかけ、ふたをして中火で8分間煮る。器に盛り、青じそをちぎってのせる。
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、しらいのりこさんの”スピード&らくらくなすレシピ”『なすと豚肉とトマトの重ね煮をご紹介しました。

レシピ名のとおり、なすと豚肉とトマトを重ねて蒸し煮にするだけでできあがる一品。手間がかからず、同時進行でほかのこともできる、時短のおすすめメニューです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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