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【ホンマでっか⁉TV】パンの魅力&㊙効果を徹底解説(10月23日)

ホンマでっか⁉TV
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2024年10月23日 フジテレビ系列「ホンマでっか⁉TV」では「パンの魅力&㊙効果」について放送されました。

近年行われた調査では、朝食はご飯派よりもパン派が上回るなど、日本のパン好きはますます加速しているようです。番組では、パンの魅力が次々と紹介されました。

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パンの㊙効果

*評論家によると「パンの方がお米よりも血糖値が上がりにくい」という。お米の方がおかずを準備したりして、バランスの良い食事で、血糖値的にも良いというイメージが根強いですが、実は同じカロリーで比較すると、白米の方が血糖値が上がったままになりやすいんだとか。

*今回のゲスト、宮舘涼太(Snow Man)は「グルテンがあまり体に良くないって聞くけど本当ですか?」という、グルテンフリーについて質問。その疑問には「健康な人はグルテンを摂取した方が良いです」という回答が!グルテンを摂ることで、腸内細菌叢が健全に保たれるとのことです。

アレルギーや過敏性腸症候群の人は小麦の摂取は注意すること

パンを食べても太らない時間

起きて2時間以内or15時が食べても太りにくい時間帯

朝食でパンを食べることによって体内時計がリセット。(糖質とタンパク質があればリセットできる)←代謝をあげるスイッチが入る

バナナブレッドがおすすめの理由

  • 生でバナナを食べるより加熱されることでオリゴ糖が最大で3倍に!
  • フラクトオリゴ糖→血糖値をほぼ上げない&腸内環境を整える
甘いのに代謝が上がる!

超簡単食パンふんわりよみがえり術

お湯の入った耐熱容器とパンを一緒に焼くと、ふんわり食感に
  1. 熱湯の入った容器をトースターに入れて温める
  2. トースター内に蒸気が充満する
  3. 食パンを入れて焼くとふんわり!

普通のトースターが、蒸気で焼く高級トースターで焼いたような仕上がりに

パンを数日間保存するとき

冷凍庫OK 冷蔵庫NG

NGの理由 でんぷんが固くなって風味が落ちる。カビが発生する(油・砂糖を使ったパンよりも食パンのほうがカビやすい)→カビは絶対食べちゃダメ。色が変わったところだけ除けても、根っこが広がっている可能性大。

クロワッサンを次の日よみがえらせる技

クロワッサンは焼かずに予熱で温めるとパリパリに!

  1. 予熱してオーブンを温める
  2. クロワッサンを入れて電源を切って2分間温める
  3. お皿に出して2分放置

Snowman 宮舘涼太のお手軽アレンジパンレシピ

  1. バターを塗ったトーストにベビーリーフ+ポーチドエッグをのせる
  2. オーロラソースをかければ完成!

全粒粉パン

・小麦の表皮・胚芽・胚乳をすべて使用した全粒粉パンは、「血圧を下げる」「糖尿病、心筋梗塞のリスクを下げる」メリットがある

・ミネラルを排出させるデメリットがあるが、天然酵母を使うことによってほとんどのフィチン酸を分解できる

・サワードゥブレッド ⇐ 全粒粉×天然酵母 が最近流行ってきている。

 

まとめ:ホンマでっか⁉TV パンの㊙効果SP

本記事では「ホンマでっか⁉TV」で放送された、『パンの魅力について気になったことをご紹介しました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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ホンマでっか⁉TV

放送

  • フジテレビ系 水曜 21:00~

<MC>明石家さんま

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