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【あさイチ】塩バターもちの作り方|みんな!ゴハンだよ今井亮さんのレシピ

あさイチ
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2025年1月21日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の今井亮さんにより「塩バターもち」の作り方が紹介されました。

「バターもち」は、秋田名物のスイーツとして知られていますが、材料に練乳を加えるなどアレンジした「塩バターもち」。お正月のお餅に飽きちゃったという人は、ぜひお餅を使ってスイーツを作ってみてください。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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塩バターもちの作り方

材料(作りやすい分量)

  • 切り餅…3コ
  • 水…大さじ3

[A]

    • 砂糖…大さじ3
    • 加糖練乳…大さじ1
    • 卵黄…1コ

  • バター…20g
  • 粗塩…少々
  • 片栗粉…適量

作り方

  1. 切り餅は1cm厚さに切る。耐熱ボウルに入れて水を加え、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)に2分間かけたら取り出し、上下を返してさらに30秒間かける。水が残っていたら捨てる。
  2. ゴムベラなどで練り、まとまったら[A]を加えてさらに練り混ぜ、バターを加えて混ぜたら、粗塩を加えてサッと混ぜる。
  3. ラップの上に片栗粉をふって「2」をのせ、さらに上から片栗粉をふり、ラップで包んで形をととのえる。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って完成!

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「塩バターもち」今井亮さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「塩バターもち」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】なにわシーサー’s(伊原剛志・川平慈英)堀内敬子

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