2025年1月20日初回放送 NHK「きょうの料理」では、発酵マイスターとして様々な食材での研究を続けている料理研究家の榎本美沙さんにより「はじめての手仕事」シリーズが紹介されました。
食材に麹(こうじ)を混ぜて発酵させた、自家製の麹調味料がひそかなブームとなっています。なかでも万能なレモン麹とたまねぎ麹は、あまりの便利さに一度使ったら手放せなくなること間違いなしだそうです。
ここでは、たまねぎ麹があれば、スープの素いらず。野菜の持ち味を引き出す『たまねぎ麹の野菜スープ』の作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
たまねぎ麹の野菜スープの作り方
材料(2人分)
- 白菜…1~2枚(100g)
- にんじん…1/3本(50g)
- じゃがいも(小)1個(100g)
- ベーコン(薄切り)…1枚(20g)
[A]
- 水…カップ2と1/2
- たまねぎ麹…大さじ1と1/2
- パセリの葉(みじん切り)…適量
●オリーブ油
作り方
- 白菜は3~4㎝四方に切る。にんじんは1㎝角に切る。じゃがいもは1.5㎝角に切る。ベーコンは1cm幅に切る
- 鍋にオリーブ油小さじ2を中火で熱し、「1」を入れて炒める。野菜がしんなりとしたら「A」を加えてまぜる。
- ふたをして煮立たせ、弱火にして4~5分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。器に盛り、パセリを散らせば完成。
同じ日に紹介された別のレシピ
榎本美沙さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「たまねぎ麹の野菜スープ」榎本美沙さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、榎本美沙さんの「はじめての手仕事」シリーズから『たまねぎ麹の野菜スープ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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