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【あさイチ】揚げもちの中華風あんかけの作り方|みんな!ゴハンだよ今井亮さんのレシピ

あさイチ
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2025年1月21日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の今井亮さんにより「揚げもちの中華風あんかけ」の作り方が紹介されました。

揚げたてのおもちに甘じょっぱいあんをかけると絶品の主役級のお料理になりますよ!お正月のお餅が余っているという人は、ぜひお餅をアレンジしてみてください。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってください。

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揚げもちの中華風あんかけの作り方

材料(2人分)

  • 切り餅…3コ
  • 豚切り落とし肉…100g
  • 白菜(一口大のそぎ切り)…2枚
  • たまねぎ(5mm幅)…30g
  • しいたけ(石づきを除き十字に切る)…2コ
  • ミニトマト(横半分)…3コ
  • しょうが(みじん切り)…1かけ分
  • サラダ油…大さじ1

[A]

    • 水…カップ1
    • しょうゆ…大さじ1
    • オイスターソース…小さじ1
    • 酒…小さじ1
    • ごま油…小さじ1
    • 顆粒チキンスープのもと(中華風)…小さじ1/2
    • 砂糖…小さじ1/2

  • 揚げ油…適量
  • 水溶き片栗粉(片栗粉と、同量の水で溶いたもの)…大さじ1

作り方

  1. 切り餅は6等分に切る(固いので包丁の根元を使う)。[A]を混ぜて、中華あん用の合わせ調味料をつくっておく。
  2. フライパンでサラダ油を強めの中火で熱し、しょうがをサッと炒めて香りをたたせる。豚肉を加え、色が変わるまで炒める。白菜、たまねぎ、しいたけを加えてサッと炒めたら、「1」の合わせ調味料を加える。沸いたら中火にしてふたをし、2分間煮る。
  3. 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらひと煮立ちさせる。ミニトマトを加え、混ぜたら火を止める。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、「1」の切り餅を入れる。ふくらんで周りがカリッとするまで揚げたら、揚げバットに取り出す。器に盛り、「3」のあんかけをかければ完成。

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「揚げもちの中華風あんかけ」今井亮さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「揚げもちの中華風あんかけ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】なにわシーサー’s(伊原剛志・川平慈英)堀内敬子

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