【きょうの料理】和田明日香さん流”頼れる麺レシピ”『夏野菜カレー焼きそば』を紹介

簡単レシピ
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2023年7月28日 NHK 総合「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんが、「何を作ろうか?」と悩ましい夏のお昼ごはん問題を、明日香さんのアイデアあふれる麺レシピで解決してくれました。今回はそのレシピの中から『夏野菜カレー焼きそば』をご紹介します。

手軽だけど、おいしさや栄養面には妥協をしない、明日香さんの麺レシピには3つのこだわりがあります。これさえ押さえれば、夏の麺ライフは完璧です。

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明日香さんの麺レシピのこだわり

「意外性」で脱マンネリ!

似たような味が続いてしまうときは、大胆に発想を転換。シンプルな味を極めたり、インパクトあるつけ麺にしたり、思い切ったアイデアから新しいおいしさが生まれます。

「簡単」はゆずれない

暑い日はキッチンに立つ時間をできるだけ短くしたい、使う道具も最小限だと嬉しい。そんな気持ちに応えてくれるのが、フライパンや鍋1つで出来る麺料理。パパッと手間なく作れて後片付けも簡単!これはマストな条件です。

家にある野菜で「栄養」も充実

簡単とはいえ、栄養や食べ応えは大切にしたい。そこで、キッチンや冷蔵庫にある半端野菜を総動員。それぞれは少しずつでもいくつか組み合わせると、栄養がしっかり取れて彩りも良くなります。ついでに、冷蔵庫も片付いてスッキリ!

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夏野菜カレー焼きそば~ほったらかして夏~

お義母さんの平野レミさんから伝授された「ほったらかし麺」をスパイシーに味つけした夏バージョン。フライパンに具と麺を入れて火にかけるだけだから、暑い日や忙しいときに大助かりのレシピです。

材料(4人分)

  • 中華麺(蒸し/焼きそば用)…3玉(450g)
  • ズッキーニ…1本(100g)
  • なす…1コ(80g)
  • ピーマン…2コ(80g)
  • にんにく…1かけ
  • 豚バラ肉(薄切り)…150g

[A]

  • しょうゆ・みりん…各大さじ2
  • カレー粉…小さじ2~大さじ1
  • 顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ2

•青のり粉…適量

●米油・マヨネーズ

作り方

1.中華麺は料理ばさみで袋ごと半分に切る。ズッキーニは長さを3等分に切り、四つ割りにする。なすはヘタを除き、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、縦に細切りにする。にんにくは薄切りにする。豚肉は一口大に切る。Aは混ぜ合わせる。

2.フライパンに米油小さじ2を広げ、豚肉、にんにく、なす、中華麺、ズッキーニ、ピーマンの順に重ね、Aを回しかける。ふたをして弱めの中火で4分間蒸し焼きにする。

豚肉をいちばん下に入れて、なすに肉の脂を吸わせます

3.ふたを外し、麺をほぐしながら全体をよく混ぜて味をなじませる。マヨネーズ適量をかけ、青のり粉をふる。

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その他の紹介されたレシピ

まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、頼れる麺レシピから『夏野菜カレー焼きそば』をご紹介しました。

料理はちゃんとやろうと思うと気が重くなったりもしますが、無理してバリエーションを広げなくても大丈夫。いつもの味にカレー粉を加えるだけでも十分変化がつきます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:から

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