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【DayDay.】『和風カオマンガイ』の作り方|亜希のざっくりキッチン

DayDay.
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2024年12月5日 日本テレビ系「DayDay.」の人気コーナー、”亜希のざっくりキッチン”では、亜希さんの大親友陣内貴美子さんをお迎えし、「みんなにも作って食べてもらいたい 陣内貴美子が本気で勧める!亜希のざっくりごはん!」ということで、ザックリだけと抜群においしい「和風カオマンガイの作り方が紹介されました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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亜希さんの和風カオマンガイの作り方

鶏肉を茹でた煮汁で炊いたご飯に、ゆでた鶏肉をのせたタイ料理。こちらは、亜希さんの息子さんも得意な料理です。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉…2枚
  • もち米…2合
  • 白米…1合

[鶏肉の臭み取り]

  • しょうがの皮…適量
  • ねぎの青い部分…適量
  • 塩…小さじ1
  • 料理酒…大さじ2
  • 水…600ml

[付け合わせ野菜]

  • 白菜…1/4個
  • しそ…5枚
  • カイワレ大根…1パック
  • 塩…適量

[タレ]

  • 寿司酢…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ3
  • ナンプラー…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1~2
  • ごま油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • おろししょうが…大さじ1
  • おろしにんにく…お好みの量
  • 長ねぎ…1/3本
  • すりごま…大さじ2
  • スイートチリソース…適量

作り方

  1. もち米・白米を2:1の割合で混ぜ、ご飯を硬めに炊く。
  2. 鶏肉の皮をたたいて火の通りをよくする。水を沸騰させた鍋に、臭み取りの材料(しょうがの皮・長ねぎの青い部分・料理酒・塩)を入れ煮立たせる。
  3. ②に鶏もも肉を入れ5分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます。
  4. 長ねぎをみじん切りにし、タレの材料をすべて混ぜあわせておく。
  5. 3cmのざく切りにした白菜を袋に入れて塩揉みし、水気を絞ってボウルに入れ、カイワレ大根・青じそと和える。
  6. 器にご飯をよそい、③のゆで鶏をそぎ切りにして皿に盛り、⑤の野菜を添え、タレとスイートチリソース(お好みの量)をかけて、出来上がり。
付け合せは白菜・青じそ・カイワレで、パクチーが苦手な人でも大丈夫!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ DayDay 亜希のざっくりキッチン

本記事では「DayDay.」の亜希のざっくりキッチンで紹介された、「和風カオマンガイ」の作り方を紹介しました。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、DayDay.の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーDayDay.

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DayDay

放送 日本テレビ系 

月~金 あさ9時~

<MC> 武田真一 山里亮太

<アナウンサー> 黒田みゆ 

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