2024年12月5日 日本テレビ系「DayDay.」の人気コーナー、”亜希のざっくりキッチン”では、亜希さんの大親友陣内貴美子さんをお迎えし、「みんなにも作って食べてもらいたい 陣内貴美子が本気で勧める!亜希のざっくりごはん!」ということで、ザックリだけと抜群においしい「スンドゥブ」の作り方が紹介されました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
亜希さんのスンドゥブの作り方
陣内貴美子さん激押し!どこを食べても美味しい韓国料理のスンドゥブ。辛いのが苦手な人も大丈夫な甘辛い味です。
材料(3人分)
- あさり(砂抜き)…1パック(200g)
- 豚こま肉…200g
- 長ねぎ…1本
- にんにく…1片
- 玉ねぎ…1/2個
- にら…1束
- たまご…3個(ひとり1個)
- 絹豆腐…1丁
- 白菜キムチ…100g
- 水…800ml
- 料理酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 白だし…大さじ3
- キムチのもと…100ml
- ごま油…大さじ2
作り方
1.野菜を切る(にんにく・玉ねぎ:みじん切り/長ねぎ:斜め輪切り/にら:5cm幅のざく切り)。
2.鍋にごま油を入れて、にんにくを炒め、香りがたったらあさりを入れてフタをする。
あさりから出るダシの旨味とニンニクの香りで食欲UP
3.あさりの口が開いたら、豚こま肉と玉ねぎを加えて一緒に炒め、料理酒・みりん・白だし・水を順に入れ沸騰するまで煮立たせる。
4.キムチのもとと砂糖を加え、そこに半分に切った絹豆腐を入れて味をしみこませる。
<ざっくりポイント>味が決まったかどうかはスープの色で判断。豆腐は大きいまま加え、混ぜるときに崩す。
5.豆腐が温まったら、長ねぎと白菜キムチを加えて煮込む。
6.長ねぎがしんなりしたら、にらを入れ、卵を割り入れて好みの固さまで火を通す。
7.仕上げに、ごま油を適量回し入れて出来上がり。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ DayDay 亜希のざっくりキッチン
本記事では「DayDay.」の亜希のざっくりキッチンで紹介された、「スンドゥブ」の作り方を紹介しました。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DayDay
放送 日本テレビ系
月~金 あさ9時~
<MC> 武田真一 山里亮太
<アナウンサー> 黒田みゆ
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