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【あさイチ】もずくとキャベツのスープの作り方|みんな!ゴハンだよエダジュンさんのレシピ

あさイチ
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2025年5月8日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のエダジュンさんにより「もずくとキャベツのスープ」の作り方が紹介されました。

パックの削り節をそのまま使って手軽にできる、もずくの酸味が効いたさっぱりスープです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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もずくとキャベツのスープの作り方

酸辣湯に近い、さっぱりしたスープです。

材料(2人分)

  • もずく:140g(味付き/黒酢)
  • キャベツ:50g(一口大に食べやすく切る)
  • 塩:ひとつまみ
  • 水:400ml
  • 削り節:4g
  • しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. 鍋に水、キャベツ、塩を入れて火にかける。沸いたら削り節を加え、弱めの中火で約2分間煮る。
  2. もずくとしょうゆを加え、再び沸いたら、器に盛りつける。

同じ日に紹介された別のレシピ

エダジュンさんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「もずくとキャベツのスープ」エダジュンさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「もずくとキャベツのスープ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】丸山礼・加藤諒

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