2025年5月8日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のエダジュンさんにより「もずくとキャベツのスープ」の作り方が紹介されました。
パックの削り節をそのまま使って手軽にできる、もずくの酸味が効いたさっぱりスープです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
もずくとキャベツのスープの作り方
酸辣湯に近い、さっぱりしたスープです。
材料(2人分)
- もずく:140g(味付き/黒酢)
- キャベツ:50g(一口大に食べやすく切る)
- 塩:ひとつまみ
- 水:400ml
- 削り節:4g
- しょうゆ:小さじ1
作り方
- 鍋に水、キャベツ、塩を入れて火にかける。沸いたら削り節を加え、弱めの中火で約2分間煮る。
- もずくとしょうゆを加え、再び沸いたら、器に盛りつける。
同じ日に紹介された別のレシピ
エダジュンさんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「もずくとキャベツのスープ」エダジュンさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「もずくとキャベツのスープ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】丸山礼・加藤諒
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