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【青空レストラン】カキフライ(ピーナッツタルタルソース添え)の作り方。広島県の落花生おおまさり

満天☆青空レストラン
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2024年11月9日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『カキフライ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、広島県東広島市で栽培されている巨大で濃厚な『落花生』を使った絶品アレンジレシピです。

今回のゲストは小倉優子さん。13年ぶりの青空レストラン出演で、小倉さんの出身地の千葉県に負けない落花生の絶品レシピを堪能します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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カキフライの作り方

番組終了後に更新します

パン粉にピーナッツを混ぜる。タルタルソースにもピーナッツ

材料

【カキフライ】

  • ピーナッツ(煎り)…120g
  • 剥き牡蠣…8粒
  • 卵…1個

[A]

  • 薄力粉…40g
  • 水…大さじ1

  • パン粉(細目)…30g
  • 揚げ油…適量

【ピーナッツのタルタルソース】

  • ピーナッツ(茹で)…正味100g
  • ゆで卵…2個
  • ドライパセリ…少々
  • マヨネーズ…80g
  • らっきょう…1個
  • お酢…小さじ1
  • こしょう…少々
  • 醤油…小さじ1/2

 

作り方

<カキフライ>

  1. ピーナッツは、すりこぎなどで叩いて細かく潰し、パン粉と混ぜ合わせる。
  2. [A]をよく混ぜ合わせておく。
  3. 牡蠣の水気を拭き、[2]にくぐらせ、[1]のピーナッツパン粉をまぶす。
  4. 170℃の油で揚げる。(衣がはがれるので、なるべく触らない)
  5. 油をよく切って完成。(少し置いた方が、衣がカリっとする)

<タルタルソース>

  1. ピーナッツは粗めに刻む。らっきょうはみじん切りにする。
  2. ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、全てを混ぜ合わせる。

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|広島県の落花生アレンジレシピ

  • 今回の食材は、広島県東広島市の「落花生」
  • 落花生のアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】小倉優子
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