2024年5月15日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「そぼろ入り玉子焼き」の作り方をご紹介します。
辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。
この春から初めて1人暮らしを始めた学生さん、単身赴任中のパパさん、そろそろレシピがマンネリ化していませんか?自炊に疲れていませんか?お料理初心者のDAIGOさんと一緒に、具だくさん卵焼きで、ボリュームおかずを作っちゃいましょう。
一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理を、ぜひマスターしてください。
そぼろ入り玉子焼きの作り方
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<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- 合いびき肉…70g
- じゃがいも…1個(70g)
- 青ネギ(小口切り)…15g
- サラダ油…適量
<☆卵生地>
- 卵…5個
- だし…50ml
- みりん…大さじ1/2
- 薄口しょうゆ…大さじ1/2
- パルメザンチーズ(粉)…10g
<☆煮汁>
- だし…100ml
- 砂糖…大さじ1/2
- みりん…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1
作り方
- じゃがいもは皮をむいて3mm角に切り、水でサッと洗う。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して合いびき肉を中火で炒め、じゃがいもを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて強火で汁気がなくなるまで炒め、ザルに取り出し、粗熱を取って冷ます。
- ボウルに卵生地の卵を溶きほぐし、だし、みりん、薄口しょうゆ、パルメザンチーズを合わせ、(2)、青ねぎの小口切りを加える。
- 1人分ずつ焼く。卵焼き鍋にサラダ油を引いて熱し、(3)を1/3量流し入れ、中火で焼き、膨らんできたら軽く混ぜ、箸で向こう側から手前に向かって折りたたむように巻く。
- サラダ油を引いて残りの卵生地を適量流し入れ、7割ほど火が通ったら、向こう側から手前に向かって巻き込む。これを繰り返し、巻きすに取って形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『そぼろ入り玉子焼き』をご紹介しました。
ぜひ、定番おかずのレパートリーを増やしてくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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