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【DAIGOも台所】そぼろ入り玉子焼きの作り方|プロ監修簡単レシピ

DAIGOも台所
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2024年5月15日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送されたそぼろ入り玉子焼きの作り方をご紹介します。

辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。

この春から初めて1人暮らしを始めた学生さん、単身赴任中のパパさん、そろそろレシピがマンネリ化していませんか?自炊に疲れていませんか?お料理初心者のDAIGOさんと一緒に、具だくさん卵焼きで、ボリュームおかずを作っちゃいましょう。

一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理を、ぜひマスターしてください。

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そぼろ入り玉子焼きの作り方

 <DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

  • 合いびき肉…70g
  • じゃがいも…1個(70g)
  • 青ネギ(小口切り)…15g
  • サラダ油…適量

<☆卵生地>

  • 卵…5個
  • だし…50ml
  • みりん…大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ…大さじ1/2
  • パルメザンチーズ(粉)…10g

<☆煮汁>

  • だし…100ml
  • 砂糖…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて3mm角に切り、水でサッと洗う。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して合いびき肉を中火で炒め、じゃがいもを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて強火で汁気がなくなるまで炒め、ザルに取り出し、粗熱を取って冷ます。
  3. ボウルに卵生地の卵を溶きほぐし、だし、みりん、薄口しょうゆ、パルメザンチーズを合わせ、(2)、青ねぎの小口切りを加える。
  4. 1人分ずつ焼く。卵焼き鍋にサラダ油を引いて熱し、(3)を1/3量流し入れ、中火で焼き、膨らんできたら軽く混ぜ、箸で向こう側から手前に向かって折りたたむように巻く。
  5. サラダ油を引いて残りの卵生地を適量流し入れ、7割ほど火が通ったら、向こう側から手前に向かって巻き込む。これを繰り返し、巻きすに取って形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。

じゃがいもが大きいと火の通りが悪くなるので、なるべく小さく均等に切るのがポイント!

卵焼きの生地と炒めた具材を合わせるときは、粗熱が取れてから合わせてね。温度が高いと卵に火が通っちゃうよ。
具だくさんの玉子焼きなので、食べ応えがありメインのおかずになりますよ!この要領で具材を変えれば、何通りもの玉子焼きが出来上がります。お弁当のおかずにもピッタリですね。
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同じ日に放送された別のレシピ

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まとめ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『そぼろ入り玉子焼きをご紹介しました。

ぜひ、定番おかずのレパートリーを増やしてくださいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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