2024年11月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、朝ドラの料理を担当している広里貴子さんにより連続テレビ小説”おむすび”に出てくる「米田家」の魅力あふれる食卓を再現していただきました。
ここでは、『米田家の“バーニャン”カウダ』を教えてもらいます。バーニャカウダは、野菜をたっぷり食べる米田家の定番メニュー。おばあちゃんが言うと、バーニャカウダは”バーニャンカウダ”に。ピーマンみそを使った特製ソースがおいしさの決め手になっています。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
米田家の”バーニャンカウダ”の作り方
糸島でおなじみの「ピーマンみそ」を使った特製ソースが美味しさの決め手です。
バーニャンカウダ
ピーマン味噌
その他の紹介されたレシピ
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「米田家のバーニャンカウダ」広里貴子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、広里貴子さんの『米田家のバーニャンカウダ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
**********************つけあわせ
コメント