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【きょうの料理】かしわめしのおむすびの作り方|広里貴子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、朝ドラの料理を担当している広里貴子さんにより連続テレビ小説”おむすび”に出てくる「米田家」の魅力あふれる食卓を再現していただきました。

ここでは、かしわめしのおむすびを教えてもらいます。かしわめしは、ドラマの最初の舞台、福岡県の郷土料理です。お祭りやお祝い事には欠かせない料理だそうです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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かしわめしのおむすびの作り方

材料(8個分)

  • 米…360㎖(2合)
  • 鶏モモ肉…100g
  • にんじん…30g
  • たけのこ(水煮)…40g

[煮汁]

  • だし…カップ1/4
  • しょうゆ…大さじ2(あれば甘口しょう油がよい)
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2

  • だし…カップ1と1/2

作り方

1.米は洗ってざるに上げておきます。 鶏肉は2cm角に切り、にんじんとたけのこは2cm長さの細切りにする。

2.鍋に煮汁の材料と鶏肉、にんじん、たけのこを入れ、中火にかけます。 煮立ったらアクを取り、鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなるまで煮る。ボウルに重ねたざるに上げて具と煮汁に分ける。

鶏肉と野菜を甘辛味で煮て、この煮汁でご飯を炊く。糸島では親鳥を使うことが多い。

3.「2」の煮汁60mlにだしを加えて混ぜ合わせる。

4.炊飯器の内釜に米を入れ、「3」を加えて炊く。炊き上がったら「2」の具を加え、5分間ほど蒸す。ザックリと混ぜ、おむすびをつくる。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「かしわめしのおむすび」広里貴子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、広里貴子さんの『かしわめしのおむすびをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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