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【DAIGOも台所】豆腐としらすの香味和え|プロ監修簡単レシピ(10月2日)

DAIGOも台所
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2024年10月2日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「豆腐としらすの香味和え」の作り方をまとめます。

「自家製豆腐にハマっています。連日の冷奴や豆腐の味噌汁に家族がうんざりしているので、豆腐のおかず教えてください!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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豆腐としらすの香味和えの作り方

材料(2人分)

  • 豆腐(絹)…1丁(340g)
  • 釜揚げしらす…40g
  • しょうが(みじん切り)…5g
  • 高菜漬け…40g
  • 万能ねぎ…3本
  • サラダ油…小さじ2

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[炒め調味料]

  • 紹興酒…小さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/3
  • 酢…小さじ2
  • ごま油…小さじ1

 

作り方

  1. 豆腐は1.5cm幅に切って横半分に切り、器に盛ってふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱して、ペーパータオルで水分を取る。
  2. 万能ねぎは小口切りにし、高菜漬けは粗みじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、高菜漬けを中火で炒め、しらすとしょうがのみじん切りを加えてサッと炒め、炒め調味料の紹興酒、しょうゆ、水、砂糖を入れて炒めて水分をとばし、酢、万能ねぎ、ごま油を加える。
  4. 「3」を豆腐の上に盛れば完成!

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まとめ:DAIGOも台所「豆腐としらすの香味和え」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『豆腐としらすの香味和え』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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