2024年7月12日 フジテレビ系列「ウワサのお客さま」で放送された『チキンカツ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、”レジェンド寮母”と呼ばれる 村野明子さんの絶品レシピです。
✅人気企画の『レジェンド寮母の豪快200人前クッキング』
村野さんが天理大学柔道部の部員と関係者のために、スタミナアップ&重量級の“強豪天理大柔道飯”を披露します。部員は食べ盛りな上に超ハードな練習後ということで、1人につき2人前を食べます。いつもより倍の200人前の料理を作る村野さん。調理も重量級です。
家庭用に換算した材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
チキンカツの作り方
白飯にあいますよ!
材料(4~5人分)
<チキンカツ>
- 鶏むね肉…2枚
- 卵…1個
- 塩コショウ…適量
- 酒…適量
- 小麦粉…適量
- パン粉…適量
- 揚げ油…適量
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<さっぱりグレープフルーツおろしソース>
- 大根…1/5本
- ぽん酢…大さじ3~4
- ピンクグレープフルーツ…1個
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<ヤンニョンム風甘辛ソース>
- コチュジャン…大さじ2
- はちみつ…小さじ2
- みりん…大さじ4
- しょうゆ…大さじ2
- ケチャップ…大さじ4
作り方
<チキンカツ>
- 鶏むね肉を全体的にフォークで刺し、2等分に切って、観音開きにする。
- 「1」に塩コショウ・酒を加えてもみ込む
- 小麦粉・水・卵を合わせて、バッター液を作っておく
- 「2」に「3」のバッター液とパン粉をつけて160~170℃の油で揚げる
<さっぱりグレープフルーツおろしソース>
- 大根は皮をむいて大根おろしにし、水気をきっておく
- グレープフルーツを半分に切り、まわりの皮を包丁でむいて手でほぐし、大根おろし・グレープフルーツ・ぽん酢を合わせて完成
<ヤンニョンム風甘辛ソース>
コチュジャン・はちみつ・みりん・しょうゆ・ケチャップ・おろしにんにくを大きな鍋に入れて、軽く煮詰めてドロッとさせて完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ウワサのお客さま|村野明子さんの200人前クッキング!強豪天理大柔道部飯
- レジェンド寮母 村野明子さん考案!強豪天理大柔道部200人前クッキング!
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ウワサのお客さま』
放送:フジテレビ系(金曜日) 19時00分~<地域により20時~>
【出演者】
MC:伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)
進行:雨宮萌果
ゲストお客様ウオッチャー:金城碧海(JO1)、瀬口黎弥(FANTASTICS)、堀田茜
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