【きょうの料理】藤井恵さんの“夏の冷凍レシピ”『夏のトマトシチュー』を紹介

簡単レシピ
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2023年8月7日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家の藤井恵さんによりお助け!夏の冷凍レシピのタイトルで、肉の下味冷凍を使って作るメニュー「夏のトマトシチュー」が紹介されました。

暑い夏は、キッチンに立つのもちょっぴり気が重い。食材も傷みやすい。そんな悩みを解決するのが、今回紹介する冷凍術。スタミナがつく肉料理も、夏の太陽をたっぷり浴びた夏野菜も、冷凍を味方につければ栄養素を逃がさず、料理もグッとラクになります。

肉に味つけをして冷凍ストックしておけば、どんな味つけにするか悩まずにすむから、日々の食事作りが楽になります。食べるときは生の野菜をプラスして加熱料理をするだけです。

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冷凍の基本

いつ・何を冷凍したか書いておく

忘れないように、いつ・何を冷凍したかメモしておく。油性のペンで保存袋に直接かいても、マスキングテープなどに書いて貼りつけてもOK.

平らにして空気を抜く

保存袋の中身をできるだけ薄く平らにしておくと、凍結と解凍の時間が早くなる。カードやへらなどを使うと平らにしやすい。

バットにのせて冷凍庫へ

バットにのせて冷凍庫に入れると、凍る際に形が崩れない。凍ったらバットを外せば、薄くなるので冷凍庫内で場所をとらず、収納しやすい。

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肉の下味冷凍『まいたけビーフ』

冷凍用保存袋の中で、肉と調味料や香味野菜をからめて冷凍します。

まいたけには、肉を柔らかくする酵素が含まれているので、たまねぎなどとともに牛肉にからめると、リーズナブルな赤身肉がびっくりするほど柔らかくなります。

材料(2人分)

  • 牛赤身肉(ステーキ用)…2枚(300g)

[A]

  • まいたけ(みじん切り)…1パック分(100g)
  • たまねぎ(すりおろす)…1/4コ分(50g)
  • にんにく(すりおろす)…1かけ分
  • 白ワイン…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々

作り方

1.牛肉は、フォークで両面を細かく刺し、穴をあける。

肉の表面に細かく穴をあけると、味がしみ込み、柔らかくなる。両面に穴をあけておく。

2.冷凍用保存袋にAを入れ、菜箸で混ぜ合わせる。

先に調味料や香味野菜を混ぜておくと、肉とよくなじむ。

2.豚肉を加え、袋の上からよくもんで味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。

まいたけ、たまねぎは風味づけだけでなく肉を柔らかくするために入れるので、細かく刻んだり、すりおろしたりする。
3.牛肉を加え、袋の上からもんで全体に味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
保存:冷凍庫で1ヶ月間
<解凍方法>袋ごとボウルに入れ、10分間ほど流水に当て、数回裏返しながら解凍する(少ない水量でOK)※冷蔵庫で解凍してもよい
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夏のトマトシチュー

解凍した牛肉と漬け汁にフレッシュトマトを加えて煮ると、さっぱりした夏向きのシチューになります。みそを少し加えて、コクをプラス。

材料(2人分)

  • まいたけビーフ…2枚全量(上記参照)
  • トマト…(小)3コ(450g)
  • ズッキーニ…1/2本(120g)
  • パプリカ(赤・黄)…(大)角1/2コ(各110g)
  • イタリアンパセリ(あれば)…適量

●みそ

作り方

1.まいたけビーフを袋ごとボウルに入れ、10分間ほど流水に当てて解凍する。

2.トマトはすりおろす。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。パプリカはヘタと種をとり、一口大に切る。

3.まいたけビーフを漬け汁ごとフライパンに入れ、牛肉を料理ばさみで一口大に切る。2と水カップ1/4を加えて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして10~⒂分間、煮汁がトロリとしてくるまで煮る。みそ小さじ2を加えてひと煮し、器に盛ってイタリアンパセリを添える。

まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、藤井恵さんの「お助け!夏の冷凍レシピ」1日目まいたけビーフを使った『夏のトマトシチューをご紹介しました。

肉の味が決まっているので、トマトや野菜を加えて煮込むだけで夏のシチューの完成です。

ちょっと手間をかけてストックを作っておくと、調理がグッと楽になりますね。ぜひ、作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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