2024年11月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の市瀬悦子さんにより「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物」企画、秋から冬にかけておいしくなる野菜やきのこに、たんぱく源である肉や魚をかけあわせた手軽な「フライパン煮物」を紹介していただきました。
ふだんからフライパンを賢く使って手軽に煮物を楽しんでいる市瀬さん。ここでは市瀬さんのイチオシレシピの「鶏としいたけの南蛮煮」を教わります。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
鶏としいたけの南蛮煮の作り方
鶏肉を揚げずに多めの油で焼く「鶏としいたけの南蛮煮」は、コクとほどよい辛味がご飯によく合う一押しのレシピです!
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(250g)
- 生しいたけ…6枚(150g)
[A]
-
- 酒…大さじ1
- 塩…少々
[B]
-
- 赤とうがらし…小口切り 1/2本分
- 水…カップ1
- しょうゆ・みりん…各大さじ2
●片栗粉・サラダ油
作り方
[鶏肉に粉をまぶす]
しいたけは石づきを除いて薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにして[A]をもみ込み、片栗粉適量をしっかりとまぶす。
[鶏肉を焼く]
フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して鶏肉を入れ、時々上下を返しながら3分間ほど焼く。
鶏肉は少し多めの油で表面を焼き固めるのがふっくらジューシーに仕上げるコツ
[しいたけを加えて煮る]
しいたけを加え、油が回るまで炒め合わせる。火を止めてフライパンの余分な油を拭き、[B]を加えて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3分間ほど煮れば完成!
しいたけから旨味がたっぷり出るのでだしいらず。しめじ、まいたけでも代用可。
同じ日に紹介された別のレシピ
市瀬悦子さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「鶏としいたけの南蛮煮」市瀬悦子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、市瀬悦子さんの「フライパン煮物」から、『鶏としいたけの南蛮煮』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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