2023年4月10日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツのレモンマヨあえ」の作り方をご紹介します。
4月の放送テーマは、「食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ」。
春の旬の食材は色々ありますが、簡単に手に入って使いやすいのが新玉ねぎと春キャベツ。年中ある食材ですが、今の時期の新玉ねぎと春キャベツは柔らかくてみずみずしくて、この季節ならではの味を楽しむことができます。
この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?
温暖な気候が特徴的な香川県は、春には、新鮮で美味しいキャベツが収穫されます。
香川県の春キャベツは、栄養価が高く、シャキッとした食感があります。地元の農家さんたちが、丁寧に育てたキャベツは、甘味があり、生で食べても美味しいだけでなく、炒め物やスープなど、調理にも使われます。
ぜひ、春キャベツを味わってみませんか?
春キャベツのレモンマヨあえの作り方
マヨネーズにレモンの酸味を加えて、すっきりさわやか。春キャベツの軽やかな味わいによく合います。シーフードミックスでおしゃれサラダにランクアップ。
材料(2人分)
- 春キャベツ…(小)1/4コ(300g)
- シーフードミックス(冷凍)…100g
[A]
- マヨネーズ…大さじ2
- レモン汁…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
トッピング レモン(くし形に切る)…1切れ
作り方
1.シーフードミックスをゆでる
鍋に湯を沸かし、シーフードミックスを凍ったまま入れる。軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止める。ざるに上げて湯を切る。
2.キャベツを切る
キャベツは太い軸を薄くそぎ、手のひらくらいの大きさに切る。重ねて5㎜幅に切る。
3.仕上げる
大きめのボウルにAを入れて混ぜ、1、2を順に加えてあえる。器に盛り、レモンを添える。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツのレモンマヨあえ」の作り方をご紹介しました。今が旬の春キャベツは、生でしか味わえない美味しさがあります。何もせずに、手でちぎって塩を付けただけでも十分おいしいのですが、ひと手間プラスするだけで、キャベツがモリモリ食べれる一品に変身します。シーフードミックスがなくても、カニ風味かまぼこやハム、コーンなど、何でもストックしてあるものを使って、ぜひ旬を味わう一皿を作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました
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