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【きょうの料理】”桜えびとしらすのペペロンチーノ”の作り方。清水ミチコさんのお得意パスタ

簡単レシピ
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2023年4月14日 NHK 総合「きょうの料理」では料理愛好家の平野レミさんとタレントの清水ミチコさんにより「レミ&ミチコのウキウキ春レシピ」のタイトルで、心が弾んでウキウキするような楽しい春の料理が紹介されました。本記事ではその中の1つ清水ミチコさんの得意な「桜えびとしらすのペペロンチーノ」の作り方をまとめます。

香川県のスーパーで売っている桜えびはほとんどが干したもので、なかなか旬の桜えびを手に入れることは難しいですが、見つけたらぜひ旬の味を確かめてください。一方、旬のしらすは簡単に手に入ります。釜揚げのしらすはフワフワ食感なので、桜えびが乾燥しか手に入らなくても、せめてこちらは旬のものを使って食感を楽しんでください。

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桜えびとしらすのペペロンチーノ

 <NHKきょうの料理 公式サイトより引用>

『桜えびとしらすのペペロンチーノ』の作り方

ピリッと辛みがきいたパスタに、贅沢に春の食材2種を合わせます。紅白の色味で気分も上がる一品です。

材料(1人分)

  • スパゲッティ(1.6㎜)…80g
  • 桜えび(釜揚げ)…40g
  • しらす(釜揚げ)…40g
  • にんにく(すりおろす)…小さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り)…1/2本分
  • パセリ(みじん切り)…適量

•塩・オリーブ油・黒こしょう(粗びき)

作り方

1.鍋に2ℓの湯を沸かし、塩大さじ1強を加えてスパゲッティを袋の表示より30秒間短めにゆでる。二つ折りにして茹でるとパスタ鍋のような深い鍋じゃなくても茹でやすいですよ。

2.スパゲッティがゆで上がる3~4分前に、フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、にんにくと赤唐辛子を入れる。にんにくの香りが立って色づいてきたら桜えびとしらすを加え、軽く炒める。スパゲッティのゆで汁を玉杓子1杯分加えて混ぜる。

桜えびとしらすはサッと炒めます。ゆで汁を加えると、パスタがオイルとなじみやすくなります。

3.1のスパゲッティをざるにあげ、湯をしっかりときって2に加える。よくからめて器に盛り、黒こしょう少々とパセリを散らす。

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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、清水ミチコさんの「桜えびとしらすのペペロンチーノ」の作り方をご紹介しました。

シンプルなペペロンチーノに旬の食材を加えることで楽しい春の料理になります。ベースは同じでも、プラスする食材で季節感もあり、何通りものレシピが出来上がるので、ぜひとも覚えておいてほしい一品です。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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