2024年11月21日 日本テレビ系の「ZIP」特集で放送された『ぶりと大根の炊き込みご飯』の作り方をご紹介します。こちらは、和食店の店主小柳津大介さんのレシピです。今日の特集は炊き込みご飯のお悩み解消レシピ。絶対失敗しない炊き込みご飯の技をまとめました。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ぶりと大根の炊き込みご飯の作り方
材料(作りやすい分量)
- 米…2合(約300g)
- 水…300ml
- めんつゆ(2倍濃縮)…30ml
- 刺身用ブリ(一晩醤油漬けしたもの)…200g程度
- 大根…150g程度
- 長ネギ…1/3本
- 生姜…少々
- 柚子…少々
作り方
- 一晩醤油漬けしたブリをキッチンペーパーで水分をとる。
- ブリを食べやすい大きさに切り、大根を賽の目に細かく切る。ネギをおよそ2cmの大きさに輪切りにし、香りづけの生姜を薄く3枚ほど輪切りにする。
- [米→大根→ネギ→ブリ→生姜]の順で重ねるように炊飯器の中に入れ、水とめんつゆを加えて炊飯する。
- 炊きあがったらご飯から生姜を取り、刻んだ柚子を入れ混ぜて完成!
まとめ:ZIP|炊き込みご飯お悩み解消「ぶりと大根の炊き込みご飯」レシピ
ZIPで特集した、炊き込みご飯お悩み解消レシピ「ぶりと大根の炊き込みご飯」をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ZIP』放送:日本テレビ系列(月曜~金曜) 5時50分~
出演:水卜麻美(アナウンサー)他
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