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【ZIP】ぶりと大根の炊き込みご飯の作り方|和食料理店店主のレシピ(11月21日)

ZIP
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2024年11月21日 日本テレビ系の「ZIP」特集で放送された『ぶりと大根の炊き込みご飯』の作り方をご紹介します。こちらは、和食店の店主小柳津大介さんのレシピです。今日の特集は炊き込みご飯のお悩み解消レシピ。絶対失敗しない炊き込みご飯の技をまとめました。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ぶりと大根の炊き込みご飯の作り方

材料(作りやすい分量)

  • 米…2合(約300g)
  • 水…300ml
  • めんつゆ(2倍濃縮)…30ml
  • 刺身用ブリ(一晩醤油漬けしたもの)…200g程度
  • 大根…150g程度
  • 長ネギ…1/3本
  • 生姜…少々
  • 柚子…少々

作り方

  1. 一晩醤油漬けしたブリをキッチンペーパーで水分をとる。
  2. ブリを食べやすい大きさに切り、大根を賽の目に細かく切る。ネギをおよそ2cmの大きさに輪切りにし、香りづけの生姜を薄く3枚ほど輪切りにする。
  3. [米→大根→ネギ→ブリ→生姜]の順で重ねるように炊飯器の中に入れ、水とめんつゆを加えて炊飯する。
  4. 炊きあがったらご飯から生姜を取り、刻んだ柚子を入れ混ぜて完成!

 

まとめ:ZIP|炊き込みご飯お悩み解消「ぶりと大根の炊き込みご飯」レシピ

ZIPで特集した、炊き込みご飯お悩み解消レシピ「ぶりと大根の炊き込みご飯」をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、ZIPのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。  カテゴリーZIPはこちら

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ZIP放送:日本テレビ系列(月曜~金曜) 5時50分~
出演:水卜麻美(アナウンサー)他
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