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【きょうの料理】”韓流新じゃが”の作り方。平野レミさんの「食べれば肉じゃが」シリーズ韓国編

簡単レシピ
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2023年4月14日 NHK 総合「きょうの料理」では料理愛好家の平野レミさんとタレントの清水ミチコさんにより「レミ&ミチコのウキウキ春レシピ」のタイトルで、心が弾んでウキウキするような楽しい春の料理が紹介されました。本記事ではその中の1つ「韓流新じゃが」の作り方をまとめます。

平野レミさんの人気の『食べればシリーズ』。じゃがいもは一緒に煮込まず、電子レンジで加熱することで簡単に柔らかくして、他の調理した食材とあわせて盛り付けます。作り方は肉じゃがじゃないけど、食べれば肉じゃがに!

レミさん曰く、料理に決まり事なんてない!煮込み料理は煮込まなきゃという既成概念を除けば、自由な発想で料理はとても楽しくなります。煮込んでる途中に忘れて焦げちゃったなんて心配もないので、うっかりさんにもおすすめな肉じゃがです。

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韓流新じゃが

 <NHKきょうの料理 公式サイトより引用>

『韓流新じゃが』の作り方

じゃがいもにあんをかけた、”食べれば肉じゃが”シリーズの韓国編。パンチのきいた甘辛あんで、御飯がすすむおいしさです。

材料(3~4人分)

  • 新じゃがいも…(小)8コ(400g)
  • 豚バラ肉(薄切り)…100g
  • 新たまねぎ…1/2コ(100g)
  • にら…1/3ワ(30g)
  • にんにく(たたいてつぶす)…(大)4かけ分

[A]

  • コチュジャン…大さじ2
  • しょうゆ… 大さじ1 1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • にんにく(すりおろす)…小さじ1

[B]

  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1

•すりごま(白)…大さじ1

•ごま油

作り方

1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、水がついたまま耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)に4分間、上下を返してさらに4分間かける。たまねぎは繊維に沿って薄切り、にらは3cm長さに切る。豚肉は3cm幅に切る。にんにくはたたいてつぶします。レミさん流に言うと、『ぶったたく!』くらいの力を入れてつぶします。

皮ごとレンジにかけたら、蒸したようなホクホク感を味わえます
新たまねぎは食感を楽しむために繊維に沿って切ります

2.フライパンにごま油大さじ1とにんにくを中火で熱し、香りがたったら豚肉を炒める。焼き色がついたら水カップ1 1/2を加え、蓋をして約5分間煮る。

たっぷりのにんにくと一緒に豚肉を煮るのがポイント

3.2にAと1のたまねぎを加える。火が通ったらにらを加え、混ぜ合わせたBを加える。しっかりとろみがついたら火を止め、すりごまとごま油少々を加える。

ごまの風味とコチュジャンで韓国風に!

4.器に1のじゃがいもをのせてフォークで軽くくずし、3をかける。仕上げにすりごま(白)適量(分量外)をふる。

じゃがいもはフォークの背を押し付けるようにしてつぶします。崩した方があんがはいりやすくておいしくなる!
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、平野レミさんの「韓流新じゃが」の作り方をご紹介しました。

斬新な料理で有名な平野レミさんですが、レミさんマジックにかかれば、初心者にはちょっとハードルが高い煮物もパパっとできちゃいます。この、コチュジャンとにんにくがきいた甘辛あんは、じゃがいもだけじゃなく何にかけてもおいしいので、ぜひレシピに加えてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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