【きょうの料理ビギナーズ】”新たまナポリタン”の作り方。定番を旬食材で!

簡単レシピ
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2023年4月5日 4月19日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「新たまナポリタン」の作り方をご紹介します。同日紹介された「新たま他人丼」「新たまカレーうどん」もとっても簡単ですよ。

4月の放送テーマは、「食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ」。

春の旬の食材は色々ありますが、簡単に手に入って使いやすいのが新玉ねぎと春キャベツ。年中ある食材ですが、今の時期の新玉ねぎと春キャベツは柔らかくてみずみずしくて、この季節ならではの味を楽しむことができます。

この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?

香川県の玉ねぎは「みがきたまねぎ」として全国でも高い評価を受けています。また、玉ねぎの産地として有名な淡路島も近いことから、美味しい玉ねぎが簡単に手に入ります。ぜひ、新玉ねぎを味わってみませんか?

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新たまナポリタンの作り方

<きょうの料理ビギナーズ 公式インスタグラムより引用・写真は右にスライドさせてください>

たまねぎは人気のナポリタンの名脇役。でも、旬の新たまねぎなら主役にして春バージョンを楽しみましょう。やさしい風味と自然な甘さで心がホッとするおいしさです。

材料(2人分)

  • 新たまねぎ…2コ(400g)
  • ピーマン…1個(40g)
  • ウィンナーソーセージ…6本(120g)
  • スパゲッティ…140g
  • トマトケチャップ…大さじ4
  • 粉チーズ…適宜

◎油/バター/こしょう

作り方

1.下ごしらえをする

鍋に湯1.5ℓを沸かし、塩大さじ1/2を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間通りにゆでる。たまねぎは縦半分に切り、バラバラにしてから縦に1.5㎝幅のくし形に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5㎜幅に切る。ソーセージは斜め1cm幅に切る。

2.炒める

フライパンにバター20gを弱めの中火で溶かし、1のたまねぎとピーマン、ソーセージを加えて約3分間炒める。トマトケチャップを加え、全体を混ぜる。

炒めた具材にケチャップを加えて火を通しておくと、仕上がりがべチャッとしにくい。

3.仕上げる

1のスパゲッティがゆで上がったら、ざるにあげて湯をきり、2に加える。全体を混ぜながら1~2分間炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みで粉チーズをかけて食べる。

たまねぎは内側と外側で大きさが異なります。切り方によっては大きさに差ができで、火の通り方に違いが出てしまうので、パパっと火を通したい炒め物や、メイン食材としてたくさん使いたいときなどは、バラバラにしてから幅をそろえて切るのがお勧めです。1枚ずつバラすのは下ごしらえに時間がかかるので、内側、外側、中間の3ブロックに分けて切ると、大きさがそろいます。
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新たま他人丼の作り方

豚肉と卵でつくるから、親子丼ではなく他人丼。新たまねぎの甘みと豚肉のうまみは相性抜群です。卵を落として、君をからめていただきます。

材料(2人分)

  • 新たまねぎ…(小)2コ(300g)
  • 豚ロース肉(薄切り)…150g
  • 貝割れ菜…1パック(根本切って40g)
  • 卵…2個

[A]

  • だし…カップ1 1/2
  • しょうゆ…大さじ1 1/2
  • 砂糖…大さじ1

 

  • ご飯(温かいもの)…適量

◎片栗粉

作り方

1.下ごしらえをする

たまねぎは芯を少しつけたまま6~8等分のくし形に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

肉は片栗粉をまぶして煮ると口当たりが滑らかになる

2.煮る

フライパンにたまねぎ、Aを入れて弱めの中火にかけ、ふたをして約10分間煮る。豚肉を加え、時々返しながらさらに約1分間煮る。

3.仕上げる

小さな容器に卵を1個ずつ割り、2に静かに入れ、端に貝割れ菜を加える。卵の白身が固まるくらい、または好みの堅さに火を通す。器にご飯を盛り、等分にのせる。

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新たまカレーうどんの作り方

具材を炒め、カレー粉とめんつゆで手軽に作ります。スパイシーな甘辛味でくせになるおいしさ。新たまねぎは大きめに切って、食感と甘みを楽しみます。

材料(2人分)

  • 新たまねぎ…(小)2コ(300g)
  • 豚こま切れ肉…100g
  • しめじ…1パック(100g)
  • しょうが…10g
  • ゆでうどん…2玉
  • カレー粉…大さじ1 1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ6
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ1

◎油

作り方

1.下ごしらえをする

たまねぎは縦半分に切り、6等分に切る。しめじは根元を少し落として小房に分け、しょうがはせん切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。水溶き片栗粉は混ぜておく。うどんは耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。

2.炒める

鍋に油小さじ1としょうがを入れ、弱めの中火でサッと炒める。豚肉、たまねぎ、しめじを加えて2~3分間炒め、カレー粉を加えてサッと炒める。

3.煮る

全体に混ざったら水カップ3 1/2、めんつゆを加えてまぜる。1のうどんを加え、煮立ったら弱火にして7~8分間煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。

まとめ

本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「新たまのトマトすき煮」「新たま他人丼」「新たまカレーうどん」の作り方をご紹介しました。新たまねぎを使ったボリュームたっぷりのワンプレート料理。定番のワンプレートメニューに新たまねぎをたっぷりと使えば、美味しさ倍増間違いなしですよ。新たまねぎはとにかく柔らかいので、大きく切って、旬の季節ならではの主役のたまねぎを味わってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理ビギナーズ

放送

  • Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30

再放送

  • Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
  • 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました

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