2023年8月7日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家の藤井恵さんにより「お助け!夏の冷凍レシピ」のタイトルで、肉の下味冷凍を使って作るメニュー「ステーキまいたけソース」が紹介されました。
暑い夏は、キッチンに立つのもちょっぴり気が重い。食材も傷みやすい。そんな悩みを解決するのが、今回紹介する冷凍術。スタミナがつく肉料理も、夏の太陽をたっぷり浴びた夏野菜も、冷凍を味方につければ栄養素を逃がさず、料理もグッとラクになります。
肉に味つけをして冷凍ストックしておけば、どんな味つけにするか悩まずにすむから、日々の食事作りが楽になります。食べるときは生の野菜をプラスして加熱料理をするだけです。
冷凍の基本
いつ・何を冷凍したか書いておく
忘れないように、いつ・何を冷凍したかメモしておく。油性のペンで保存袋に直接かいても、マスキングテープなどに書いて貼りつけてもOK.
平らにして空気を抜く
保存袋の中身をできるだけ薄く平らにしておくと、凍結と解凍の時間が早くなる。カードやへらなどを使うと平らにしやすい。
バットにのせて冷凍庫へ
バットにのせて冷凍庫に入れると、凍る際に形が崩れない。凍ったらバットを外せば、薄くなるので冷凍庫内で場所をとらず、収納しやすい。
肉の下味冷凍『まいたけビーフ』
冷凍用保存袋の中で、肉と調味料や香味野菜をからめて冷凍します。
まいたけには、肉を柔らかくする酵素が含まれているので、たまねぎなどとともに牛肉にからめると、リーズナブルな赤身肉がびっくりするほど柔らかくなります。
材料(2人分)
- 牛赤身肉(ステーキ用)…2枚(300g)
[A]
- まいたけ(みじん切り)…1パック分(100g)
- たまねぎ(すりおろす)…1/4コ分(50g)
- にんにく(すりおろす)…1かけ分
- 白ワイン…大さじ2
- オリーブ油…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
作り方
1.牛肉は、フォークで両面を細かく刺し、穴をあける。
2.冷凍用保存袋にAを入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
2.豚肉を加え、袋の上からよくもんで味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
ステーキ まいたけソース
下味をつけて柔らかくなった赤身肉のおいしさを堪能してください。まいたけ入りのつけ汁も、仕上げに煮詰めると美味しいソースになります。
材料(2人分)
- まいたけビーフ…2枚全量
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[A]
- しょうゆ・みりん…各大さじ1
- 水…大さじ2
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- ベビーリーフ…30g
- ルッコラ…20g
●サラダ油・黒こしょう(粗びき)
作り方
1.まいたけビーフを袋ごとボウルに入れ、10分間ほど流水に当てて解凍し、その後室温に15分間おいて常温に戻す。
2.袋から牛肉を取り出し、肉の表面の汁をしっかりぬぐう(つけ汁は取っておく)。フライパンにサラダ油少々を入れて弱火で2~3分間熱し、強火にして牛肉を入れる。1分間焼いて上下を返し、さらに1分間焼く。
3.牛肉を取り出し、アルミ箔で包んで3~4分間休ませる。ルッコラは一口大に切る。
4.フライパンに、2の牛肉の漬け汁を入れて中火にかけ、2分間ほど煮る。Aと3の肉から出た肉汁を加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、ソースにする。器に3の牛肉を盛り、ベビーリーフとルッコラを混ぜて添え、ソースをかけて黒こしょう適量をふる。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、藤井恵さんの「お助け!夏の冷凍レシピ」1日目『ステーキまいたけソース』をご紹介しました。
肉の味が決まっているので、焼いて、彩り野菜を付け合せるだけで完成です。
ちょっと手間をかけてストックを作っておくと、調理がグッと楽になりますね。ぜひ、作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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