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【きょうの料理】志麻さんの『ポトフ』の作り方|タサン志麻の小さな台所12月

きょうの料理
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2024年12月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんによりタサン志麻の小さな台所シリーズ、クリスマスシーズンの12月はタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介してくださいました。

ここでは、忙しい日でも頼れる煮込み料理『ポトフ』を教えてもらいます。大きな鍋で作る煮込み料理は、テーブルに鍋ごとドンと置くだけでごちそうになります。スープとして食べたり、ご飯にかけたり、ショートパスタと一緒に煮たり、スープと具材を分けて2品にして盛り付けたり、アレンジ自在です!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ポトフの作り方

遅く帰ってきたご家族に温め直して出せば、身も心もほっとする優しい味わいです

材料(3~4人分)

  • 豚スペアリブ…4本(500g)
  • キャベツ(または白菜)…1/2コ(400g)
  • たまねぎ…2コ(400g)
  • にんじん…2本(400g)
  • じゃがいも…2個(200g)
  • セロリ…1本(100g)
  • 固形スープの素(洋風)…3個
  • 好みのハーブ…適量
  • ベーコン(塊)…100g
  • 好みのソーセージ…4本

●塩・黒こしょう(粗びき)

豚スペアリブは豚肩ロース肉(塊)や豚バラ肉(塊)などでもよい

作り方

1.スペアリブは水けを拭き、塩小さじ1(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふって手ですり込む。

スペアリブは塩をすり込んで、しっかりと下味をつける

大きめの鍋に入れてしっかりとかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。キャベツは芯をつけたまま半分に切る。たまねぎは縦半分に切る。にんじんは長さを半分に切る。じゃがいもは皮をむく。セロリは根元をピーラーでむいて長さを半分に切る。

2.「1」の鍋の湯が沸騰したらアクを除き、「1」の野菜を堅いものから順に加える(湯が少なければ足す)。スープの素、ハーブを加え、再び沸騰したらポコポコ沸くくらいの弱火にしてふたをし、1時間煮る。途中で様子を見て湯が出ている野菜は上下を返し、湯が少なければ足す。

野菜はなるべく切らずに丸ごと煮込むと、甘みが出ておいしくなる

3.食べやすく切ったベーコン、ソーセージを加え、弱火のまま5分間ほど煮る。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、食べやすく切って器に盛るれば完成!

 

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「ポトフ」タサン志麻さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『ポトフをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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