PR

【きょうの料理】志麻さんの『チョコレートムース』の作り方|タサン志麻の小さな台所12月

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年12月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんによりタサン志麻の小さな台所シリーズ、クリスマスシーズンの12月はタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介してくださいました。

ここでは、材料3つでできる志麻さんイチオシの『チョコレートムース』を教えてもらいます。フランス人は、とにかくチョコレートが大好きなのだそう。なかでもチョコレートムースはチョコレート菓子の定番。作るのも簡単で、誰からも愛されるデザートだそうです。今年のクリスマスパーティーは、チョコレートムースで決まりですね!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

チョコレートムースの作り方

 

材料(作りやすい分量)

  • 板チョコレート(ブラック)…4枚(200g)
  • 卵…6個
  • 砂糖…大さじ2
  • トッピング(好みの板チョコレート…適宜

作り方

1.チョコレートは一口大に割り、耐熱ボウルに入れる。ボウルの底を熱湯につけてゴムべらで混ぜ、チョコレートを溶かす(湯煎)。

2.卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は別のボウルに入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てる。ふんわりしたら砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。

卵白はピンとツノがたつまで、よく泡立てるのがポイント!

3.「1」のボウルに卵黄を加え、混ぜ合わせる。

4.「3」に「2」の約1/3量を加え、ゴムべらでしっかりと混ぜる。残りの「2」の半量を加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。「2」のボウルに戻し入れて、軽く混ぜ合わせる。好みの器に入れて冷蔵庫で冷やす。

1回目に加える卵白は、泡がつぶれてもいいのでしっかりと混ぜ合わせる
2回目に卵白を加えるときは、泡をつぶさないように大きく混ぜる
最後は卵白のボウルに移すと、チョコレートの取り残しが少なくなる

5.食べる直前に、好みでトッピングのチョコレートをスライサーなどで削ってのせれば完成!

 

その他の紹介されたレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「チョコレートムース」タサン志麻さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『チョコレートムースをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました