2024年12月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんにより「タサン志麻の小さな台所」シリーズ、クリスマスシーズンの12月はタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介してくださいました。
ここでは、材料3つでできる志麻さんイチオシの『チョコレートムース』を教えてもらいます。フランス人は、とにかくチョコレートが大好きなのだそう。なかでもチョコレートムースはチョコレート菓子の定番。作るのも簡単で、誰からも愛されるデザートだそうです。今年のクリスマスパーティーは、チョコレートムースで決まりですね!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
チョコレートムースの作り方
材料(作りやすい分量)
- 板チョコレート(ブラック)…4枚(200g)
- 卵…6個
- 砂糖…大さじ2
- トッピング(好みの板チョコレート…適宜
作り方
1.チョコレートは一口大に割り、耐熱ボウルに入れる。ボウルの底を熱湯につけてゴムべらで混ぜ、チョコレートを溶かす(湯煎)。
2.卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は別のボウルに入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てる。ふんわりしたら砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
3.「1」のボウルに卵黄を加え、混ぜ合わせる。
4.「3」に「2」の約1/3量を加え、ゴムべらでしっかりと混ぜる。残りの「2」の半量を加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。「2」のボウルに戻し入れて、軽く混ぜ合わせる。好みの器に入れて冷蔵庫で冷やす。
5.食べる直前に、好みでトッピングのチョコレートをスライサーなどで削ってのせれば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「チョコレートムース」タサン志麻さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『チョコレートムース』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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