2024年12月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんにより「タサン志麻の小さな台所」シリーズ、クリスマスシーズンの12月はタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介してくださいました。
ここでは、揚げ物を華やかにする付け合わせの『トマトのオーブン焼き』を教えてもらいます。揚げ物はどうしても茶色い料理になりがちですが、付け合わせで色を足すのが志麻さん流です。なんでもない日も特別な日も、志麻さんちの食卓には欠かせないメニューだそうです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トマトのオーブン焼きの作り方
材料(3~4人分)
- トマト…2個
- 塩…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- オリーブオイル…適量
- 好みのハーブ…適量
作り方
- オーブンは200℃に温める。トマト2コ(200g)は横半分に切る。
- トマトの断面を上にし、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。
- 塩・黒こしょう(粗びき)各適量をふり、オリーブ油適量をかける。あれば好みのハーブ適量をのせる。
- 200℃のオーブンで20分間焼けば完成!
その他の紹介されたレシピ
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「トマトのオーブン焼き」タサン志麻さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『トマトのオーブン焼き』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント