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【きょうの料理】ガリと干物の混ぜずしの作り方|横山タカ子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年5月19日初回放送 NHK「きょうの料理」は、長野県在住の料理研究家横山タカ子さんによる「初めての手仕事」シリーズです。初夏を迎え、出回りはじめる「新しょうが」は、ピリリと爽やかな辛みが魅力です。

保存食づくりに定評があるの横山さん。まずはこれ!とすすめるのが「甘酢漬け(ガリ)」です。淡いピンク色が美しく、やさしい味わいです。あじの干物を炊き込んだご飯に混ぜ合わせて、とびっきりおいしいお寿司を作りましょう。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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ガリと干物の混ぜずしの作り方

材料(2~3人分)

青じそに変えて木の芽を散らしても綺麗!

[A]

  • 酢:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。水を2合の目盛りまで注ぎ、あじの干物をのせて炊く。
  2. 新しょうがの甘酢漬けは軽く汁けを絞ってせん切りにする。青じそはせん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  3. ご飯が炊き上がったら、あじを取り出して頭や骨を取って軽く身をほぐす。ご飯は熱いうちに盤台に移し、Aを回し入れてしゃもじで切るように混ぜる。あじの身、新しょうがの甘酢漬けも加えて手早く混ぜ、粗熱を取る。器に盛って青じそをのせ、好みで新しょうがの甘酢漬け(飾り用)を添える。
 ご飯がベチャッとしないよう、切るように混ぜる

その他の紹介されたレシピ

・・

横山タカ子さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「ガリと干物の混ぜずし」横山タカ子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、横山タカ子さんの「はじめての手仕事」から、新しょうがの甘酢漬けを使った『ガリと干物の混ぜずしをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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