2025年5月19日初回放送 NHK「きょうの料理」は、長野県在住の料理研究家横山タカ子さんによる「初めての手仕事」シリーズです。初夏を迎え、出回りはじめる「新しょうが」は、ピリリと爽やかな辛みが魅力です。
保存食づくりに定評があるの横山さん。まずはこれ!とすすめるのが「甘酢漬け(ガリ)」です。淡いピンク色が美しく、やさしい味わいです
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
新しょうがの甘酢漬け(ガリ)の作り方
材料(作りやすい分量)
- 新しょうが…500g
[A]
- 酢…カップ3/4
- てんさい糖(または砂糖)…大さじ6
- 塩…大さじ1
- 昆布(10cm四方)…1枚
- 塩
作り方
1.下ごしらえをする
昆布と水カップ1・1/2を鍋に入れ、30分間ほど浸しておく。新しょうがはたわしで洗って水けを拭き取り、繊維に沿って薄切りにする。ボウルに[A]を入れ、混ぜ合わせておく。
先端のピンク色の部分を切り落とさずに使うと、淡いピンク色に仕上がる
2.ゆでて塩をふる
熱湯で①の新しょうがを1分間ゆで、ざるに上げる。塩小さじ1をふって全体になじませ、そのままおいて粗熱を取る。
ゆでると生姜特有の辛みがやわらぐ。さらに塩を振って余分な水気を抜く。
3.昆布だしをとる
①の昆布と水が入った鍋を中火にかける。煮立ったら火を止めて昆布は取り出し、1cm四方に切る。
4.漬ける
①のボウルに③の昆布だしカップ1と昆布を加える。②の新しょうがの水けをよく絞って加えて混ぜ、保存容器に移す。冷蔵庫に一晩(8時間以上)おけば完成!
保存:清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約3か月間
その他の紹介されたレシピ
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横山タカ子さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「新しょうがの甘酢漬け」横山タカ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、横山タカ子さんの「はじめての手仕事」から、『新しょうがの甘酢漬け』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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