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【相葉マナブ】万能調味料・玉ねぎ麹の作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2025年6月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された万能調味料玉ねぎ麹の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、茨城県石岡市の『新玉ねぎ』です。肉厚でみずみずしく、甘みを感じやすいのが特徴の「スパート」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。

『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』『新玉ねぎの肉詰め』『オニオンスープ』『新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き』など、新玉ねぎをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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万能調味料・玉ねぎ麹の作り方

材料(作りやすい分量)

  • 新玉ねぎ:300g
  • 乾燥麴:100g
  • 塩:30g

作り方

  1. 新玉ねぎをすりおろし、保存瓶に入れる
  2. 麴と塩を加えて混ぜ、蓋をして常温に置く
  3. 1日1回混ぜて発酵を進める
  4. 夏:約1週間 冬:約2週間ほど発酵させたら完成

玉ねぎ麴の使い方

きゅうり&玉ねぎ麴

スティック状に切ったきゅうりに玉ねぎ麴をつけていただく!(もろきゅうみたいに)

ピラフ

コンソメの代わりに玉ねぎ麴で味つけ

お肉の下味

鶏肉(牛・豚でも可)をたまねぎ麴で漬け込むと酵素の働きでお肉がやわらかくなる。出かける前に漬けこんでおいて、あとはオーブンで焼くだけ!

ドレッシング

玉ねぎ麴・オリーブオイル・レモン汁を混ぜてドレッシングに!⇒玉ねぎ麴ドレッシングのカルパッチョにぴったり

タルタルソース

玉ねぎ麴・ゆで卵・マヨネーズ・プレーンヨーグルトを混ぜてタルタルソースに⇒チキン南蛮や白身魚のムニエルにぴったり

その他の紹介された新玉ねぎレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎレシピ

  • 旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎ「スパート」
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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