2025年6月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された万能調味料『玉ねぎ麹』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県石岡市の『新玉ねぎ』です。肉厚でみずみずしく、甘みを感じやすいのが特徴の「スパート」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。
『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』『新玉ねぎの肉詰め』『オニオンスープ』『新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き』など、新玉ねぎをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
万能調味料・玉ねぎ麹の作り方
材料(作りやすい分量)
- 新玉ねぎ:300g
- 乾燥麴:100g
- 塩:30g
作り方
- 新玉ねぎをすりおろし、保存瓶に入れる
- 麴と塩を加えて混ぜ、蓋をして常温に置く
- 1日1回混ぜて発酵を進める
- 夏:約1週間 冬:約2週間ほど発酵させたら完成
玉ねぎ麴の使い方
きゅうり&玉ねぎ麴
スティック状に切ったきゅうりに玉ねぎ麴をつけていただく!(もろきゅうみたいに)
ピラフ
コンソメの代わりに玉ねぎ麴で味つけ
お肉の下味
鶏肉(牛・豚でも可)をたまねぎ麴で漬け込むと酵素の働きでお肉がやわらかくなる。出かける前に漬けこんでおいて、あとはオーブンで焼くだけ!
ドレッシング
玉ねぎ麴・オリーブオイル・レモン汁を混ぜてドレッシングに!⇒玉ねぎ麴ドレッシングのカルパッチョにぴったり
タルタルソース
玉ねぎ麴・ゆで卵・マヨネーズ・プレーンヨーグルトを混ぜてタルタルソースに⇒チキン南蛮や白身魚のムニエルにぴったり
その他の紹介された新玉ねぎレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎレシピ
- 旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎ「スパート」
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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