2024年9月5日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『お酢』のチョイ足し技をまとめたので、ご紹介いたします。
お酢は酸っぱいというイメージですが、プロの料理人には「隠し酢」という使い方があります。家で真似できるプロの技「ビネガーマジック!」。試してみませんか?
ぜひ、参考になさってください。
チョイ足し酢おすすめレシピ
チンジャオロース
<材料>
- 豚肉
- ピーマン
- 合わせ調味料
- 水溶き片栗粉
- お酢
<作り方>
- 合わせ調味料と豚肉、ピーマンを炒める
- 鍋はだから、少量のお酢を全体に回るよういためあわせる
お酢を使うことによって、料理全体の味の輪郭がはっきりする
和食の汁物
仕上げの時に、ほんの少量のお酢を入れると味が際立つ
隠し酢=料理の味を整える
季節のフルーツカクテル
カクテルの仕上げにお酢を数滴混ぜる。
フルーツをより生っぽく感じられる。フレッシュさUP!
コンビニ焼きそば
隠し酢3滴を全体に行き渡るように混ぜる。
味に深みが増す。味が立つ
バニラアイス
隠し酢を5~6滴。
混ぜて食べると、甘さが増す。味を引き出す。
隠し酢を使うポイント
- いきなりたくさんかけるとかけると酸っぱくなるので、3~4滴から始める
- 料理全体の0.5~1%が適量
- 移し替えるときは、ガラス・プラスチック・陶器などを選ぶ。金属や木製は避ける
- 移し替えたら、保管は冷蔵庫。1週間で使い切る
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ:トリセツショー|お酢のトリセツレシピ
本記事では、「あしたが変わるトリセツショー」で紹介された、チョイ足し酢の活用法をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【エンターティナー】石原さとみ,【助っ人エンターティナー】市村正親【ゲスト】YOU、田中直樹(ココリコ),【トリンキー】濱田マリ,【案内係】峯田茉優,【ナレーション】山路和弘
**************************
コメント