2025年6月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新玉ねぎの肉詰め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県石岡市の『新玉ねぎ』です。肉厚でみずみずしく、甘みを感じやすいのが特徴の「スパート」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。
『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』『新玉ねぎの肉詰め』『オニオンスープ』『新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き』など、新玉ねぎをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
新玉ねぎの肉詰めの作り方
材料(6個分)
- 新玉ねぎ(小):3個
- 小麦粉:適量
- 豚ひき肉:200g
- 卵:1個
- パン粉:大さじ3
- 塩:少々
- コショウ:少々
- サラダ油:大さじ1/2
- 酒:大さじ1
- しょう油:大さじ1
- みりん:大さじ1
作り方
くりぬいた部分も捨てることなく使うので、玉ねぎを丸ごと味わえる
肉の面を下にして焼く
- 新玉ねぎは皮をむいて芯を取り、横半分に切る。
- 肉ダネを入れる部分(外側が2~3枚)が残るようにして中心部を外し、みじん切りにする。
- カップ状になった玉ねぎには小麦粉を振っておく。
- 豚ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎと卵、パン粉、塩、コショウを入れてよく混ぜ、[2]の玉ねぎに詰める。
- フライパンにサラダ油を引き、肉の面を下にして並べる。
- 弱火にかけ、蓋をして約7分蒸し焼きにする。
- 肉に火が通ったら裏返し、酒、しょう油、みりんを入れて絡めれば完成!
その他の紹介された新玉ねぎレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎレシピ
- 旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎ「スパート」
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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