PR

【相葉マナブ】新玉ねぎの肉詰めの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2025年6月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された新玉ねぎの肉詰めの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、茨城県石岡市の『新玉ねぎ』です。肉厚でみずみずしく、甘みを感じやすいのが特徴の「スパート」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。

『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』『新玉ねぎの肉詰め』『オニオンスープ』『新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き』など、新玉ねぎをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

新玉ねぎの肉詰めの作り方

材料(6個分)

  • 新玉ねぎ(小):3個
  • 小麦粉:適量
  • 豚ひき肉:200g
  • 卵:1個
  • パン粉:大さじ3
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1
  • しょう油:大さじ1
  • みりん:大さじ1

 

作り方

くりぬいた部分も捨てることなく使うので、玉ねぎを丸ごと味わえる
肉の面を下にして焼く
  1. 新玉ねぎは皮をむいて芯を取り、横半分に切る。
  2. 肉ダネを入れる部分(外側が2~3枚)が残るようにして中心部を外し、みじん切りにする。
  3. カップ状になった玉ねぎには小麦粉を振っておく。
  4. 豚ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎと卵、パン粉、塩、コショウを入れてよく混ぜ、[2]の玉ねぎに詰める。
  5. フライパンにサラダ油を引き、肉の面を下にして並べる。
  6. 弱火にかけ、蓋をして約7分蒸し焼きにする。
  7. 肉に火が通ったら裏返し、酒、しょう油、みりんを入れて絡めれば完成!

その他の紹介された新玉ねぎレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎレシピ

  • 旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎ「スパート」
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました