2025年8月26日 テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!!」で放送された、料理好きも初心者も虜にする、きょうの料理などの料理番組でも有名な料理研究家土井善晴さんの『料理のお悩みスッキリ解決7つの答え』をまとめたので、ご紹介いたします。
今回は巷にあふれる料理のお悩みや疑問の数々に、レジェンド土井先生がズバリ答えてくれます。土井先生の大ファンの松たか子さんも阿部サダヲさんも興奮したレジェンドの『かぼちゃのカレー』を一緒に作ってみませんか?
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
かぼちゃのカレーの作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉:130g
- 油:大さじ1
- ニンニク:1片
- 生姜:20g
- かぼちゃ:300g
- 玉葱:1/2個(130g)
- トマト:1個(150g)
- 塩:小さじ1/3+小さじ1/3
- 油:大さじ1/2
- バター:10g
- カレー粉:大さじ1
- レッドペッパー:小さじ1/2
- 小麦粉:大さじ2
- 水:2・1/2カップ
- ご飯:2〜3人分
作り方
<下ごしらえ>
- 鶏肉は2cm角に切る。
- 玉葱は薄切りにし、にんにく・生姜はおろす。かぼちゃは種をとり2〜3cm角に切る。トマトはヘタをとり大きめのざく切りにする。
<火入れ>
- 煮込み鍋に油大さじ1/2、バター、おろしたにんにく・生姜・玉葱を入れて火にかけ、薄い飴色になるまで炒める。
- 小麦粉を加えて炒め、粉に火を通す。さらにカレー粉とレッドペッパーを加えて炒める。
- フライパンに油と鶏肉を入れ、塩をして焼き、焼き色をしっかりつける。
- 鶏肉を「2」の煮込み鍋に入れ、全体を混ぜながらなじませる。トマトと水を4〜5回に分けて加え、鍋底の焦げをこそげ取りながら煮立て、塩小さじ1/3を加える。
- かぼちゃを入れ、時々混ぜながら10〜15分ほど煮込む。
- 器にご飯とカレーを盛り付ければ完成!。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:家事ヤロウ!!! 土井善晴さん料理のお悩みスッキリ解決レシピ
本記事では「家事ヤロウ!!!」で放送された、土井善晴さんのお悩みスッキリ解決レシピをご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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家事ヤロウ!!!
放送
- テレビ朝日系列(火曜) 午後7:54~
<出演者>
- バカリズム
- カズレーザー(メイプル超合金)
<ゲスト>
- 土井善晴
- 松たか子
- 阿部サダヲ
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