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【家事ヤロウ!!!】ハンバーグの作り方|土井善晴さん料理のお悩み解決SP(8月26日)

家事ヤロウ!!!
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2025年8月26日 テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!!」で放送された、料理好きも初心者も虜にする、きょうの料理などの料理番組でも有名な料理研究家土井善晴さんの『料理のお悩みスッキリ解決7つの答え』をまとめたので、ご紹介いたします。

今回は巷にあふれる料理のお悩みや疑問の数々に、レジェンド土井先生がズバリ答えてくれます。土井先生の大ファンの松たか子さんも阿部サダヲさんも興奮したレジェンドの『ハンバーグ』を一緒に作ってみませんか?

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。

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ハンバーグの作り方

材料(2個分)

  • 合い挽肉:200g
  • 玉葱:150g
  • 食パン(6枚切り):1/2枚
  • 牛乳:1/4カップ
  • 卵:小1個
  • 塩:小さじ1/2
  • 胡椒:少々
  • ナツメグ:少々
  • 油:大さじ1・1/2
  • ケチャップ:1/3カップ
  • ウスターソース:大さじ1
  • 赤ワイン:大さじ1
  • 練り辛子:小さじ1/2

作り方

  1. 食パンをちぎってボールに入れ、牛乳を加えて浸す。玉葱は小さめの色紙切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1/2を熱し、強火で玉葱を片面に焼き色がつくまで炒め、皿に取り出して冷ます。
  3. ボールに合い挽肉と「1」の食パン、「2」の玉葱、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて軽く混ぜる。生地を2等分にし、手に油を薄く塗って楕円形にまとめる。
  4. フライパンに油大さじ1を熱し、生地を入れて中火で焼き色をつける。裏返して弱火にし、蓋をして7〜8分蒸し焼きにし、火が通れば器に盛りつける。
  5. フライパンの油を拭き取り、ソースの材料を入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかけていただく。

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:家事ヤロウ!!! 土井善晴さん料理のお悩みスッキリ解決レシピ

本記事では「家事ヤロウ!!!」で放送された、土井善晴さんのお悩みスッキリ解決レシピをご紹介しました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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家事ヤロウ!!!

放送

  • テレビ朝日系列(火曜) 午後7:54~

<出演者>

  • バカリズム
  • カズレーザー(メイプル超合金)

<ゲスト>

  • 土井善晴
  • 松たか子
  • 阿部サダヲ

 

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