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【相葉マナブ】玉ねぎ麴のオニオンスープの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2025年6月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された玉ねぎ麴で作るオニオンスープの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、茨城県石岡市の『新玉ねぎ』です。肉厚でみずみずしく、甘みを感じやすいのが特徴の「スパート」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。

『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』『新玉ねぎの肉詰め』『オニオンスープ』『新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き』など、新玉ねぎをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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玉ねぎ麴のオニオンスープの作り方

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ:2個
  • 玉ねぎ麹:大さじ2
  • 厚切りベーコン:40g
  • バター:10g
  • 水:500ml

作り方

玉ねぎの切り方を変えて2つの食感を楽しむ。薄切り(繊維を断ち切る)とくし切り。繊維を断つと口当たりがやわらかくなり火も通りやすい。
玉ねぎは10分くらい炒める。炒めれば炒めるほど美味しくなる
  1. 新たまねぎは皮をむいて芯を取り、1個は繊維を断つように薄切りに、もう1個はくし形切りにする
  2. ベーコンを厚さ5㎜長さマッチ棒くらいに切る
  3. 鍋にバターを溶かして、薄切りにした方の玉ねぎを炒める
  4. 玉ねぎがあめ色になったら、水・ベーコン・くし形に切った玉ねぎを入れ、くし形の玉ねぎをがくたっとするまでひと煮立ちさせる
  5. 煮立ったら、玉ねぎ麴を入れて、味を調えれば完成!

その他の紹介された新玉ねぎレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎレシピ

  • 旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎ「スパート」
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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