2025年6月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された玉ねぎ麴で作る『オニオンスープ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県石岡市の『新玉ねぎ』です。肉厚でみずみずしく、甘みを感じやすいのが特徴の「スパート」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。
『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』『新玉ねぎの肉詰め』『オニオンスープ』『新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き』など、新玉ねぎをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
玉ねぎ麴のオニオンスープの作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ:2個
- 玉ねぎ麹:大さじ2
- 厚切りベーコン:40g
- バター:10g
- 水:500ml
作り方
玉ねぎの切り方を変えて2つの食感を楽しむ。薄切り(繊維を断ち切る)とくし切り。繊維を断つと口当たりがやわらかくなり火も通りやすい。
玉ねぎは10分くらい炒める。炒めれば炒めるほど美味しくなる
- 新たまねぎは皮をむいて芯を取り、1個は繊維を断つように薄切りに、もう1個はくし形切りにする
- ベーコンを厚さ5㎜長さマッチ棒くらいに切る
- 鍋にバターを溶かして、薄切りにした方の玉ねぎを炒める
- 玉ねぎがあめ色になったら、水・ベーコン・くし形に切った玉ねぎを入れ、くし形の玉ねぎをがくたっとするまでひと煮立ちさせる
- 煮立ったら、玉ねぎ麴を入れて、味を調えれば完成!
その他の紹介された新玉ねぎレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎレシピ
- 旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎ「スパート」
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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