2025年6月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県石岡市の『新玉ねぎ』です。肉厚でみずみずしく、甘みを感じやすいのが特徴の「スパート」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。
『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』『新玉ねぎの肉詰め』『オニオンスープ』『新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き』など、新玉ねぎをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
新玉ねぎの丸ごとオーブン焼きの作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ:4個
- オリーブオイル:大さじ2
- 岩塩:少々
- 黒こしょう:少々
- パルメザンチーズ:適量
作り方
- 新玉ねぎをかわつきのまま丸ごと耐熱容器にのせる。180℃に予熱したオーブンで50分加熱する。
- オーブンから取り出し、玉ねぎを縦に半分に切る
- オリーブオイル・岩塩・黒こしょうをかければ完成!
- お好みで家にあるチーズをかけても美味しい!
しょう油や塩こしょうのみでもオススメ
その他の紹介された新玉ねぎレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎレシピ
- 旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎ「スパート」
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント