2025年1月29日初回放送 NHK「きょうの料理」では、国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんにより「ローリングストック素材」の見直し、その「活用レシピ」について教えていただきました。
ここでは、ローリングストックから玄米ご飯、ミックスビーンズ、ツナ缶、マッシュルーム、野菜ジュースを使った『具だくさん玄米リゾット』をまとめます。
ぜひ参考になさってください。
具だくさん玄米リゾットの作り方
複数のローリングストックをまとめて使いきれるレシピです。満足感の高い一品に!
材料(2~3人分)
- 玄米ご飯(レトルトパック):2パック(300g)⇐ストック使用!
- ミックスビーンズ(缶詰/ドライパック/食塩不使用):1缶(110g)
- ツナの水煮(缶詰):1缶(70g)
- マッシュルームの水煮(レトルトパック/薄切り):(正味)50g
[A]
- 野菜ジュース(食塩不使用):カップ2
- 水:カップ3/4
- オリーブ油:小さじ1
- 顆粒スープの素(洋風):小さじ1~2
- おろしにんにく(チューブタイプ):小さじ1/2
- 粉チーズ:大さじ1と1/3
- パセリ(生または乾/みじん切り):適宜
作り方
1.鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら玄米ご飯を温めずに加え、5分間ほど煮る。
2.ミックスビーンズ、ツナの水煮は缶汁ごと、マッシュルームの水煮は缶汁を軽くきって加える。汁けをとばすように、時々混ぜながら2〜3分間煮る。器に盛り、粉チーズをふり、好みでパセリを散らせば完成!
玄米ご飯は温めずに加えるとベチャッとなりにくい。混ぜる間もご飯の粒をなるべくつぶさないように。
同じ日に紹介された別のレシピ
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まとめ:きょうの料理「減塩ローリングストック 具だくさん玄米リゾット」長尾信之さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、減塩ローリングストックを使っておいしく食べきるレシピから『具だくさん玄米リゾット』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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