2025年11月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井真実さんにより「わが家のイチオシ秋おかず」が放送されました。
食欲の秋、到来!イチオシ秋おかず特集1日目は、食べ盛りの2児の子育て真っ最中の今井さんから、大人も子供も喜ぶ「家庭の味」を教わります。
ここでは、お好み焼きでも卵焼きでもない、ふわふわ感&しっとり感の『梅長芋のふわふわ焼き』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
梅長芋のふわふわ焼きの作り方
梅干しと削り節で、うまみや塩けがしっかりついて、何もかけずに食べられる!

材料(2人分)
- 長芋:200g
- 卵:2個
- 梅干し(塩分18%):1コ
[A]
- しょうゆ:小さじ21大さじ1/2
- みりん:小さじ1
- 削り節:(小)1袋(2g)
- 削り節(トッピング用):適量
●ごま油
作り方
- 長芋はすりおろし、ボウルに入れる。梅干しは種を除いて果肉を包丁でたたき、長芋に加える。さらに卵とAを加え、よく混ぜる。
- 直径20cmのフライパンにごま油大さじ1をひいて1を流し入れ、ふたをして弱めの中火にかける。7分間ほど焼き、下側に焼き色がついたら、器に盛って削り節をのせる。
ベースはすりおろした長芋と卵だけで粉類を加えていないので、上下返すのは大変。片側だけ焼き、表面と中心部分はふたをして火を通す。
同じ日に紹介された別のレシピ
今井真実さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「梅長芋のふわふわ焼き」今井真実さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、今井真実さんの「わが家のイチオシ秋おかず」から『梅長芋のふわふわ焼き』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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