2025年11月11日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、軽井沢在住の料理研究家山本麗子さんにより「鶏ふっくらの白菜鍋」の作り方が紹介されました。
肌寒くなって、お鍋が恋しい季節になりました。やわらかくジューシーな鶏肉と白菜がおいしい中華風の鍋。苦手な人が多い白菜の芯の部分も、全部食べられる鍋です。今晩のメニューにいかがですか?
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
鶏ふっくらの白菜鍋の作り方

材料(2人分)
- 白菜:1/6コ
- 鶏もも肉:200g
- 塩:少々
- 片栗粉:大さじ1+1/2
- 豆腐:1/3丁
- えのきだけ:50g
- しめじ:100g
- 春雨:50g
- チキンスープ(中華):800ml~
- ポン酢しょうゆ:適量
- 黒酢:適量
- ラー油:適量
[A]
- 紹興酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1強
- 塩:小さじ1+1/2
- こしょう:少々
作り方
白菜は縦に切ることでやわらかく全部食べられる
下ゆでしてうまみを閉じ込めて、ぷりぷりな食感にすることで、すべての食材が絶妙な食感に仕上がる。味も染み込む!
3.豆腐は水けをきり、2等分する。えのきだけとしめじは根元を除き、ほぐす。
4.中華風チキンスープを鍋で沸かして[A]で調味し、(3)、春雨、(1)を入れてひと煮立ちさせる。
5.具はポン酢しょうゆ、黒酢、ラー油などをつけて食べる。
※スープは多めに用意し、鍋のスープが少なくなったら、足し入れ、塩で調味する。
同じ日に紹介された別のレシピ
山本麗子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「鶏ふっくらの白菜鍋」山本麗子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「鶏ふっくらの白菜鍋」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】えなりかずき・磯山さやか
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