2023年6月19日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では四川料理店オーナーシェフの井桁良樹さんにより「シェフのON&OFFごはん」シリーズということで、本格的ながら家庭で作りやすい『マーボー豆腐』が紹介されました。
家庭料理の定番のマーボー豆腐、一流シェフのプロならではのアイデアで、格段にグレードアップすること間違いなしです。
マーボー豆腐のつくり方
辛みやうまみ、香ばしさのバランスがよく、豆腐がくずれてないことがおいしいマーボー豆腐の必須条件。レシピどおりに丁寧につくれば、本場の味わいにぐっと近づきますよ!
#井桁良樹 さんの「マーボー豆腐」
放送前にレシピ公開中!▼https://t.co/19n3kLT6eQ本格的ながら家庭でつくりやすいレシピをご紹介。
プロならではのアイデアあふれるまかない料理も絶品です!「シェフのON&OFFごはん」
放送は19日(月)夜9時〜[Eテレ]です。#きょうの料理— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) June 19, 2023
<NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>
材料(2人分)
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- 牛ひき肉…60g
- 細ねぎ…40g
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[A]
- 豆板醬(トーバンジャン)…大さじ1
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
- 豆豉(トーチ)…大さじ1
- 甜麵醬(テンメンジャン)…小さじ1
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[B]
- 紹興酒…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1/3
- チキンスープ…160㎖
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- 水溶き片栗粉…小さじ2
- 花椒粉(ホワジャオフェン)…適宜
●サラダ油
作り方
1.豆腐は1.5㎝角に切って耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯を注いで4~5分間おく。細ねぎは7㎜幅に切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ3を弱火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ほぐれてきたら中火にし、透明な脂が出るまでよく炒めて火を通す。
井桁さん直伝 プロの技!
- 豆腐は熱湯に浸してプルっとした食感に。
- ひき肉はカリカリに炒めて香ばしさを引き出す。
- 最後は強火にして口当たりよく仕上げる
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、シェフのON&OFFごはんシリーズから『マーボー豆腐』をご紹介しました。
ほんのひと手間で定番料理がプロの味に近づきます。どれも、難しい技ではないので、ぜひ実践してみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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