2024年11月29日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「レンジ&トースターでチャーシュー」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
レンジ&トースターでチャーシューの作り方
「やわらかいし、味がしみていて、焼き加減も最高!あんなに短い時間で作ったのに完全な“チャーシュー”ですよ!添えたパクチーもすごく合います。スープもおいしいですね。白菜もじゃがいももやわらかくて食べやすい。ここに白ご飯があれば、ほかにはもう何もいらないですね。」とDAIGOさんも絶賛です。チャーシューと言えば、なん何時間も煮込んで味を染み込ませるイメージですが、レンジだとあっという間に出来ちゃいますよ。
材料(3~4人分)
チャーシュー
- 豚バラ肉(かたまり)…500g
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…大さじ4
- みそ…大さじ1/2
- おろしにんにく…小さじ1/2[チューブの場合4cm]
- パクチー…適量
白菜とじゃがいものスープ
- 白菜…1/8個(250g)
- じゃがいも…1個
- 水…600ml
- 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…適量
- ごま油…小さじ2
作り方
- 豚バラ肉はフォークで全体に穴をあけ、袋に入れて砂糖、しょうゆ、みそ、おろしにんにくを加えてしっかりもみ込み、冷蔵庫で2時間以上おく。
- [1]を取り出し、半分に切って耐熱の器につけ汁ごと入れ、両端をあけてラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 白菜とじゃがいものスープを作る。
- じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、白菜は1cm幅に切って鍋に入れ、水、鶏ガラスープの素を加えて中火でやわらかくなるまで煮て、塩、こしょう、ごま油を加える。
- [2]の豚肉を裏返して600Wの電子レンジで更に3~4分加熱する。
- アルミホイルを2枚敷いたプレートに[4]をのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼き、食べやすい大きさに切って、パクチーと共に器に盛り、[3]を器に盛って添えれば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「レンジ&トースターでチャーシュー」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『レンジ&トースターでチャーシュー』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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