2025年11月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井真実さんにより「わが家のイチオシ秋おかず」が放送されました。
食欲の秋、到来!イチオシ秋おかず特集1日目は、食べ盛りの2児の子育て真っ最中の今井さんから、大人も子供も喜ぶ「家庭の味」を教わります。
ここでは、ドーンとフライパンごと食卓に出してすき焼き気分の『牛ごぼうと豆苗のすき焼き風』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
牛ごぼうと豆苗のすき焼き風の作り方
甘辛い煮物は、みんな大好き!味を含んでやわらかく煮えたごぼうと、みずみずしい豆苗が牛肉を引き立てます。

材料(2人分)
- 牛切り落とし肉:200g
- ごぼう:150g
- 豆苗:1袋
- 卵(新鮮なもの):2コ
- 粉ざんしょう・一味とうがらし:各適宜
- 米油(またはサラダ油)
[A]
- 砂糖・しょうゆ:各大さじ2
[B]
- 砂糖・しょうゆ:各大さじ1
作り方
ごぼうはピーラーで薄く、リボン状にそぎ、水をはったボウルに落としていく。包丁でささがきにするより簡単!
2. フライパンに米油大さじ1を弱めの中火で熱し、ごぼうと[A]を入れて混ぜる。ふたをして2~3分間蒸し焼きにし、柔らかくなったらふたを取って炒め、汁けをとばす。
ごぼうは牛肉よりも火が通るまで時間が掛かるので、先に蒸し焼きにして柔らかくしておく
3. ごぼうを端に寄せ、あいたところに牛肉を広げ入れる。肉の上に[B]を順にふってからめ、だいたい火が通ったら、豆苗をのせる。ふたをして30秒間ほど火を通し、フライパンごと食卓に出す。
すきやきと同様に、牛肉の上に直接砂糖をふってからめると、甘みとコクが増す
4.卵を器に割り入れて、好みで粉ざんしょうや一味とうがらしをふり、「3」をつけながら食べる。
同じ日に紹介された別のレシピ
今井真実さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「牛ごぼうと豆苗のすき焼き風」今井真実さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、今井真実さんの「わが家のイチオシ秋おかず」から『牛ごぼうと豆苗のすき焼き風』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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