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【きょうの料理】牛ごぼうと豆苗のすき焼き風の作り方|今井真実さんのレシピ

きょうの料理
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2025年11月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井真実さんにより「わが家のイチオシ秋おかず」が放送されました。

食欲の秋、到来!イチオシ秋おかず特集1日目は、食べ盛りの2児の子育て真っ最中の今井さんから、大人も子供も喜ぶ「家庭の味」を教わります。

ここでは、ドーンとフライパンごと食卓に出してすき焼き気分の『牛ごぼうと豆苗のすき焼き風』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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牛ごぼうと豆苗のすき焼き風の作り方

甘辛い煮物は、みんな大好き!味を含んでやわらかく煮えたごぼうと、みずみずしい豆苗が牛肉を引き立てます。

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉:200g
  • ごぼう:150g
  • 豆苗:1袋
  • 卵(新鮮なもの):2コ
  • 粉ざんしょう・一味とうがらし:各適宜
  • 米油(またはサラダ油)

[A]

  • 砂糖・しょうゆ:各大さじ2

[B]

  • 砂糖・しょうゆ:各大さじ1

作り方

1. ごぼうは皮をこすって洗い、ピーラーで5cm長さに細くそぐ。切ったそばから水にさらし、水けをきる。豆苗は根元を切り落とし、5cm長さに切る。

ごぼうはピーラーで薄く、リボン状にそぎ、水をはったボウルに落としていく。包丁でささがきにするより簡単!

2. フライパンに米油大さじ1を弱めの中火で熱し、ごぼうと[A]を入れて混ぜる。ふたをして2~3分間蒸し焼きにし、柔らかくなったらふたを取って炒め、汁けをとばす。

ごぼうは牛肉よりも火が通るまで時間が掛かるので、先に蒸し焼きにして柔らかくしておく

3. ごぼうを端に寄せ、あいたところに牛肉を広げ入れる。肉の上に[B]を順にふってからめ、だいたい火が通ったら、豆苗をのせる。ふたをして30秒間ほど火を通し、フライパンごと食卓に出す。

すきやきと同様に、牛肉の上に直接砂糖をふってからめると、甘みとコクが増す

4.卵を器に割り入れて、好みで粉ざんしょうや一味とうがらしをふり、「3」をつけながら食べる。

 

同じ日に紹介された別のレシピ

 

 

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まとめ:きょうの料理「牛ごぼうと豆苗のすき焼き風」今井真実さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、今井真実さんの「わが家のイチオシ秋おかず」から『牛ごぼうと豆苗のすき焼き風をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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