2025年7月31日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された香り3倍調味料『練りスパ』を活用した『練りスパカレー』の作り方を紹介します。
今回は『スパイスのトリセツ』。
粉状になって販売されているパウダースパイスは使い勝手がよい反面、時間経過とともに香りが揮発します。また、スパイスの命である香りは加熱によっても失われがち。そこでおすすめなのが、パウダースパイスを水で練る「練りスパ」。練りスパは水分を含んでいるため、じっくり加熱しても焦げずにパウダースパイス内の香り成分を抽出することが可能です。さらに、練りスパの水分に香りを含んだ油が分散し、香りを強く感じると考えられます。
練りスパを活用した練りスパカレーの材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
練りスパ活用『練りスパカレー』の作り方
材料(2人分)
- 鶏肉:200g
- にんじん:1本
- 玉ねぎ:1個
- じゃがいも:2個
- 水:850ml
- 油:大さじ1
- カレールー:115g(6皿分1箱)
- 練りスパ:大さじ2
- チリペッパー:少々
作り方
- 鶏肉を一口大に切る。にんじんは皮をむき乱切りにし、玉ねぎは1cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- 鍋に油をひき、鶏肉を炒める。
- 「2」に「1」を加えて炒めたら水を加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 「3」の鍋にカレールーを加えて混ぜる。
- (お好みで) 練りスパにチリペッパーを加えて混ぜる。
- 「5」を「4」の鍋に加えて2~3分ほど煮る。
その他の紹介されたスパイスレシピ
まとめ:トリセツショー|スパイスのトリセツレシピ
- 今日は「スパイスのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】渡辺江里子(阿佐ヶ谷姉妹),木村美穂(阿佐ヶ谷姉妹)、橋本直(銀シャリ),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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