2025年10月27日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の井原裕子さんにより「きのこたっぷり!ごまみそつくね」の作り方が紹介されました。
きのことごまの風味豊かなふっくら「つくね」。濃厚なごまみそ味でご飯がすすむひと品です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
きのこたっぷり!ごまみそつくねの作り方
きのこは2種類合わせて風味とうまみをアップ。食べたときにうまみと香りが口いっぱいに広がります。きのこがたっぷりで柔らかくフワフワに仕上がり、かさましにもなります。

材料(2人分)
- 鶏ひき肉:200g
- まいたけ:50g
- 生しいたけ:50g
- すりごま(白):大さじ2
- サラダ油:大さじ1/2
- れんこん(7mm厚さの輪切り・半分に切る):3切れ
- 細ねぎ(小口切り):適量
[A]
- 片栗粉:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- しょうが(すりおろす):小さじ1
[B]
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ2
- みそ:大さじ1+1/2
- 砂糖:小さじ1
作り方
- まいたけはほぐしてから粗みじん切り(どの種類のきのこが入っているかわかる程度の大きさ)にする。しいたけは軸とかさに分け、軸は裂いてから刻み、かさは粗みじん切りにする。[B]の調味料を合わせておく。
- ボウルに鶏ひき肉、「1」、[A]を入れてよく混ぜ合わせ、6等分に分ける。
- フライパンに油をひいて中火にかける。「2」を成形しながら並べ、隙間にれんこんをおく。2〜3分間こんがりと焼いたら上下を返し、ふたをして弱火で5分間蒸し焼きにする。
- れんこんだけ取り出し、器に盛り付ける。「1」で合わせた調味料を「3」に加え、よくからめる。火を止め、すりごまを加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、細ねぎを散らせば完成!
みそだれは、必ず合わせ調味料にしておき、焦げやすいので最後に加える。ごまも香りを残すために最後に!
井原裕子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「きのこたっぷり!ごまみそつくね」井原裕子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「きのこたっぷり!ごまみそつくね」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】こがけん・犬山紙子
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