2025年5月19日初回放送 NHK「きょうの料理」は、長野県在住の料理研究家横山タカ子さんによる「初めての手仕事」シリーズです。初夏を迎え、出回りはじめる「新しょうが」は、ピリリと爽やかな辛みが魅力です。
保存食づくりに定評があるの横山さんが教えてくれる「新しょうがのみそ漬け」は、梅雨から夏のジメジメを吹き飛ばすような、爽やかな辛みです。そのままかじればご飯もお酒も進む漬物になり、刻めば「食べる調味料」に早変わりします。ここでは信州北部の郷土料理「やたら」を教えていただきます。ご飯や麵が「やたら」と進みますよ。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
信州北部の郷土料理「やたら」の作り方
材料(作りやすい分量)
- 新しょうがのみそ漬け…80g
- なす…1コ(80g)
- きゅうり…1本(100g)
- みょうが…3コ(50g)
- ご飯(温かいもの)…適宜
作り方
- 新しょうがのみそ漬けはみそごとみじん切りにする。なすはヘタを除いてみじん切りに、きゅうりとみょうがもみじん切りにする。
- 1をすべてボウルに入れてあえる。器に盛り、好みでご飯にかければ完成!
その他の紹介されたレシピ
横山タカ子さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「やたら」横山タカ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、横山タカ子さんの「はじめての手仕事」から、信州北部の郷土料理『やたら』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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