2024年9月5日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の角田真秀さんにより「豚肉と夏野菜の炒め物」の作り方が紹介されました。
夏野菜に豚肉を合わせた炒め物で、味付けのポイントは、最後に酢を加えること。コクがあるのにさっぱりとした後味になり、食べやすくなります。残暑厳しい季節にもピッタリの品です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
豚肉と夏野菜の炒め物の作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…250g
- なす…1コ(ヘタを除き、一口大の乱切り)
- ピーマン…1コ(ヘタと種を除き、一口大の乱切り)
- ゴーヤー…1/8本(ヘタとワタを除き、5mm幅の薄切り)
- しょうゆ…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 塩…適量
- 黒こしょう[粗びき]…お好みで
- オリーブ油…大さじ1
夏野菜はピーマンだけ、ナスだけなど、あるものだけでも良い
作り方
- フライパンにオリーブ油と塩を入れ、中火にかける。塩が油になじんだら豚肉を白っぽくなるまで炒める。
- なすを加えて、油がなじむまで炒める。ピーマン、ゴーヤーを加えて炒めたら、しょうゆを回しかけ、焼き色がつくように炒める。
- オイスターソース、酢の順で加え、なすがしんなりしたら器に盛り、お好みで黒こしょうをふれば完成!
塩は油になじませる!(味が全体になじむ)
ナスは直前に切ればアクも出ないので、水にさらさなくてよい。油跳ねを防げる
最後に酢を入れることによって、後味がマイルドになる
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「豚肉と夏野菜の炒め物」角田真秀さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、豚肉と夏野菜の炒め物の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】磯山さやか・上川周作
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