2024年7月22日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ロコモコ」の作り方をまとめます。
さて、夏休みが始まりました。お昼ご飯のお世話をしている皆様、お疲れ様です。長い長い夏休み、何を作りましょう?今日は、子供がお友達を連れてきたとき、お昼ご飯は何を出したらいいでしょうか?というお悩みに、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを考えてくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ロコモコの作り方
みんな大好きハンバーグと目玉焼きの最強コンビです!牛のひき肉でハンバーグを作ると、お店のようなごちそう感がありますよ。
材料(2人分)
- 牛ひき肉…250g
- 玉ねぎ…1/4個
- ミニトマト…4個
- レタス…60g
- パン粉…大さじ1
- デミグラスソース…150g
- トマトケチャップ…40g
- 水…50ml
- 卵…2個
- ご飯…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
- バター…10g
- サラダ油…適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトは縦半分に切リ、レタスはせん切りにする。
- ボウルに牛ひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、2等分にし、手にサラダ油をつけて小判形に成形する。
- フライパンにバターとサラダ油を熱して「2」を中火から弱火で両面焼き、デミグラスソース、トマトケチャップ、分量の水を加えてからめながら煮る。
- 別のフライパンにサラダ油を熱して卵を入れ、中火から弱火で蓋をして半熟の目玉焼きを作る。
- 器にご飯を盛り、「3」をのせてソースをかけ、目玉焼きをのせ、レタス、ミニトマトを盛れば完成!
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DAIGOも台所 番組公式レシピ本
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まとめ:DAIGOも台所「ロコモコ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ロコモコ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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