2024年7月22日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「三色丼」の作り方をまとめます。
さて、夏休みが始まりました。お昼ご飯のお世話をしている皆様、お疲れ様です。長い長い夏休み、何を作りましょう?今日は、子供がお友達を連れてきたとき、お昼ご飯は何を出したらいいでしょうか?というお悩みに、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを考えてくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
三色丼の作り方
材料(2人分)
- ツナ缶…1缶(140g)
- カリカリ梅…1個(10g)
- しょうが(みじん切り)…5g
- 水…100ml
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…大さじ2/3
- 青じそ…5枚
- ご飯…適量
- 油…適量
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[いり卵]
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- 卵…2個
- 塩…少量
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- カリカリ梅は粗みじん切りにし、青じそはせん切りにする。
- フライパンにツナを油ごと入れ、しょうがのみじん切りを加えて中火で炒め、分量の水、砂糖、しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで煮て、カリカリ梅を加え、サッと煮る。
- いり卵の卵を溶きほぐし、塩、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、別のフライパンに油適量を熱し、火を通す。
- 丼にご飯をよそい、「2」、「3」、青じそを盛れば完成!
カリカリ梅は粗みじん切りに切って、煮汁が少なくなったら加えましょう
プロが提案する別のレシピ
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。
まとめ:DAIGOも台所「三色丼」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『三色丼』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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