2024年7月22日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「焼き味噌うどん」の作り方をまとめます。
さて、夏休みが始まりました。お昼ご飯のお世話をしている皆様、お疲れ様です。長い長い夏休み、何を作りましょう?今日は、子供がお友達を連れてきたとき、お昼ご飯は何を出したらいいでしょうか?というお悩みに、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを考えてくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
焼き味噌うどんの作り方
焼きうどんにすると、お肉や野菜も一緒に取れて、栄養バランス的にも良いですよね!
材料(2人分)
- ゆでうどん(冷凍)…2玉
- なす…1本
- エリンギ…1本
- 豚バラ肉(薄切り)…100g
- しょうが(せん切り)…20g
- 青ねぎ(小口切り)…1本
- いりごま(白)…大さじ1
- 塩…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- ごま油…大さじ2
________________
[合わせみそ]
-
- 赤だし用みそ…大さじ4
- 砂糖…大さじ2 2/3
- 水…大さじ1 1/2
- しょうゆ…小さじ1
作り方
- なすは半分に切って5mm幅の半月切りにし、エリンギは4cm長さ、3mm幅に切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
- 合わせみその赤だし用みそ、砂糖、水、しょうゆを混ぜ合わせる。
- 冷凍うどんは600Wの電子レンジで4~5分かけ解凍する。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがのせん切りを中火でサッと炒め、豚肉、なす、エリンギを加えて更に炒め、「3」のうどんを加えて炒め、塩、こしょうで下味をつける。
- 「2」を加えて全体にからめ、強火で1分焼き、器に盛り、青ねぎの小口切り、いりごまを散らせば完成!
プロが提案する別のレシピ
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。
まとめ:DAIGOも台所「焼き味噌うどん」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『焼き味噌うどん』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
コメント