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【きょうの料理】厚揚げと鶏むねの油淋鶏風の作り方|今井亮さんのレシピ

きょうの料理
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2025年10月6日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんにより、「いつもうちにあるアレをごちそうに」が放送されました。

つくりやすいレシピで本格的な味を楽しめる家庭料理を提案している今井さんが、冷蔵庫によくある身近な食材を使ってボリュームたっぷりのごちそうレシピを教えてくださいます。

ここでは、油淋鶏だれの甘酸っぱさが食欲をそそる『厚揚げと鶏むねの油淋鶏(ユーリンチー)風』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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厚揚げと鶏むねの油淋鶏風の作り方

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(250g)
  • 厚揚げ…1/2枚(150g)
  • レタス…2~3枚

[油淋鶏だれ]

  • ねぎ(みじん切り)…1/4本分
  • しょうが(みじん切り)…1かけ分
  • しょうゆ…大さじ1 1/2
  • 酢・砂糖…各大さじ1
  • ごま油…小さじ1

●酒・塩・片栗粉・サラダ油

作り方

鶏肉はねかせるように包丁を入れ、繊維を断つように斜めに切ると、パサつきがちな鶏むね肉も柔らかく仕上がる
  1. 鶏肉は皮を除いて縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにして、酒小さじ1、塩小さじ1/4をもみ込む。
    厚揚げは縦半分にして1cm厚さに切り、紙タオルなどで水けを拭く。
    レタスは長さを半分に切り、5mm幅の細切りにする。
    冷水に2~3分間さらして水けをきる。
    油淋鶏だれの材料は混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉に片栗粉大さじ2をまぶす。
    フライパンにサラダ油大さじ4を中火で熱し、厚揚げを入れて2~3分間焼く。
    上下を返してさらに1分間焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。
    鶏肉を重ならないように入れ、弱めの中火で2分間ほど焼いてから上下を返し、さらに1分30秒間ほど焼く。

    鶏肉は油を吸いやすいので、厚揚げのあとに焼く。
  3. 器にレタスを敷き、厚揚げと鶏肉を盛って油淋鶏だれをかければ完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

今井亮さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「厚揚げと鶏むねの油淋鶏風」今井亮さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、今井亮さんの「いつもうちにあるアレをごちそうに」から『厚揚げと鶏むねの油淋鶏風をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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