2025年5月14日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で管理栄養士の長谷川あかりさんにより「切り干し大根とツナのサラダ」の作り方が紹介されました。
買い置きの切り干し大根とツナ缶を使って、買い物をしない日に、ササっと一品ができるお手軽レシピ。覚えておくと便利です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
切り干し大根とツナのサラダの作り方
切り干し大根をマヨネーズや酢、しょうゆなどと混ぜ合わせ、味をしみこませてから、ツナと合わせるのがポイントです。煮物とは違った食感と味わいです。
材料(2人分)
- 切り干し大根:35g
- ツナ(缶詰/水煮):1コ
[A]
- マヨネーズ:小さじ2
- しょうゆ:小さじ2
- 酢:小さじ2
- ごま油:小さじ1
- 塩:少々
- 黒こしょう(粗びき):適量
作り方
- 切り干し大根はたっぷりの水につけて戻す。水けをきったら、手でよく絞り、食べやすい長さに刻む。
- ボウルに「1」とツナの缶詰の汁だけを入れ、よく混ぜる。Aを加えてよく混ぜたらツナを加え、形を崩さないようにサッとあえる。
- 器に盛り、黒こしょうをかければ完成!
オイルのツナ缶を使う場合は、マヨネーズを使わずに調整する
ツナ缶の液体だけを先に入れて混ぜるのがポイント。後から入れてさっと混ぜる方がツナの食感が残る
同じ日に紹介された別のレシピ
長谷川あかりさんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「切り干し大根とツナのサラダ」長谷川あかりさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「切り干し大根とツナのサラダ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】小木博明(おぎやはぎ)・いとうあさこ・金原ひとみ
**************************
コメント